Великие тени истории

7 045 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    К сожалению, американские подлые янки забывают о "Карибском кризисе"и вновь окружают Россию со всех сторон своими яд...Обед, который спа...
  • Девяткин Олег Валентинович
    Как видно марихуану для аФтара уже легализировали и аФтару достался первый мешок...Как избавлялись о...
  • Наталья Пудякова
    Вот и память о себе оставила хорошую и умерла не напрасно.Еще один бой – за...

Почему после смерти Брежнева едва не началась Третья мировая

Почему после смерти Брежнева едва не началась Третья мировая

Почему после смерти Брежнева едва не началась Третья мировая
проект 667Б «Мурена»

Самое серьезное противостояние двух ядерных держав – СССР и «империи зла», как утверждают историки, продолжалось на протяжении нескольких лет – с конца 1982-го по 1986 годы, когда Михаил Горбачев и Рональд Рейган в результате двусторонних переговоров предприняли первые шаги по сокращению систем противовоздушной обороны обеих стран.

Как это происходило

По воспоминаниям Леонида Бельтюкова, в ноябре 1982 года мичмана, старшины команды электриков РПКСН проекта, боевая тревога в день смерти генсека Леонида Брежнева (10 ноября 1982 года) объявлялась на всех атомных подлодках ВМФ СССР, находившихся в автономном плавании – офицерам оставалось только дождаться приказа нажать ядерные кнопки.

В течение нескольких дней до объявления боевой тревоги советский ракетный подводный крейсер Бельтюкова, несший службу в водах северной Атлантики, преследовала американская многоцелевая атомная подлодка. Как писал ветеран ВМФ, подводники находились в постоянном напряжении – их, как и остальных советских граждан, партийные идеологи настраивали на то, что «Запад держит склеротический палец на спусковом крючке войны», и американцы в любой момент могут совершить ядерную атаку.

На подлодке в ту ночь была дана команда собрать схему гарантированного электропитания (она необходима для обеспечения пуска ракет при любой, даже нештатной, ситуации), АПЛ всплыла на глубину залпа. Затем в течение 18 часов команда подлодки ожидала сигнала с берегового ГКП. Наконец подводники получили указание разблокировать ракетное оружие. Дело оставалось только за нажатием соответствующей пусковой кнопки. Но через несколько часов из Москвы поступил «отбой», и АПЛ ушли на привычную глубину патрулирования.

История с подобным авралом повторилась менее чем через 2 года, после смерти другого советского генсека, Юрия Андропова. Тогда тревога на атомных подлодках была учебной и такого напряжения у экипажей субмарин уже не вызвала.

«Период обострения «холодной войны»

Так называют временной промежуток (1983 – 1986 годы) отечественные и западные историки: в это время гонка вооружений СССР и США достигла своего апогея. Советский и российский историк ВМФ Николай Черкашин писал, что после Карибского кризиса это был самый острый период в отношениях двух супердержав, когда мир на самом деле стоял на грани ядерной войны.

Известный российский журналист и публицист Леонид Млечин так объясняет причину подобного противостояния: Юрий Андропов в декабре 1983 года принял решение развернуть в ГДР и Чехословакии советские ракетные пусковые установки, а также подвести АПЛ и надводные ракетоносцы к американским берегам в ответ на размещение США своих «першингов» в Западной Европе. Так, РПКСН проекта 667А патрулировали океанские глубины в районе Бермудского треугольника. В случае ядерной атаки время долета советских ракет, запущенных с этих с АПЛ, до американских городов, сравнивалось со временем долета штатовских «першингов» и «томагавков», нацеленных на Советский Союз. Кроме того, в СССР разрабатывался мобильный ракетный комплекс «Скорость», рассчитанный на превентивное уничтожение стартовых позиций американских ракет, дислоцированных в Европе – раньше, чем взлетят «першинги».

Николай Черкашин писал, что в течение трех лет, сменяя друг друга, АПЛ Северного и Тихоокеанского флотов патрулировали атлантическое побережье США, в любой момент способные привести в боевую готовность свои баллистические ракеты. По данным Черкашина, на советских атомных подлодках в общей сложности одномоментно находилось 90 ракет с 1800 ядерными зарядами.

Каждая была мощней бомбы, сброшенной на Хиросиму

Как вспоминал контр-адмирал Николай Малов, командовавший в 80-е годы атомным подводным крейсером-ракетоносцем К-137, его АПЛ, патрулировавшая океанские глубины близ американских военных баз, имела на вооружении 16 баллистических ракет с боеголовками, которые при пуске были способны разделяться и самостоятельно идти на заранее запрограммированные цели. Каждая из таких ракет по мощи в 20 раз превосходила бомбу, сброшенную американцами на Хиросиму. По словам Малова, одного советского подводного крейсера было достаточно для уничтожения 100 городов США.

В свою очередь, после размещения американских «першингов» в Западной Европе их подлетное время до Москвы в случае нанесения ядерного удара сократилось до 6 – 7 минут. Советские системы ПВО оказались неспособны перехватить эти ракеты, и поэтому Юрий Андропов принял решение об «адекватных мерах». Они выразились в максимальном приближении к океанским берегам США и военным базам на территории стран НАТО атомных подводных и надводных крейсеров-ракетоносцев, а также наземных систем ПРО.

С 1983 по 1986 годы советские ядерные силы и системы ПРО находились в состоянии повышенной боевой готовности.

Бывший посол СССР в США Анатолий Добрынин в своих мемуарах писал, что ровно через год после смерти Леонида Брежнева, в ноябре 1883-го, Советский Союз был вынужден прекратить женевские переговоры по ядерному оружию в Европе: Андропов понял, что с Рейганом договориться не получится – размещение американцами в европейских странах «Першингов-2» и крылатых ракет тому подтверждение.

Андропов 24 ноября 1893 года сделал официальное заявление, в котором, в частности, говорилось: в ответ на агрессивные действия США Советский Союз отменяет мораторий на развертывание ядерных ракет средней дальности в европейской части СССР; в ГДР и Чехословакии будут размещены ракеты повышенной дальности; для снижения ядерной опасности со стороны Америки соответствующие советские ракетные комплексы будут развернуты в океанских районах и морях. В ответ США разместили свои «першинги» и «томагавки» в ФРГ, Великобритании, Италии, Нидерландах и Бельгии.

... Жесткое ядерное противостояние СССР и США продолжалось вплоть до сентября 1986 года, когда последний в истории Советского Союза генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев на встрече с президентом США Рональдом Рейганом впервые озвучил идею отказа от гонки вооружений двумя мировыми сверхдержавами. На практике это предложение реализовалось только через год, после подписания между лидерами двух стран Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. С этого момента военно-ядерная конфронтация между государствами начала сходить на нет и в последующие три года исчезла вовсе. К началу 90-х период «холодной войны» между СССР и Америкой закончился.

Николай Сыромятников

https://russian7.ru/post/pochemu-posle-smerti-brezhneva-edva...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх