Великие тени истории

7 045 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мюмзик
    А может этим агентом была Ольга Чехова? Всё-таки хотелось бы знать героя в лицо! Скорее всего Борман, остальные выжи...Агент «Вертер»: к...
  • Алексей Горшков
    Блин! Ну куда не кинься - на "Русскую семёрку нарвёшься"! Ну,на этот раз статья более-менее объективная,а то бывает б...«Голые марши»: ка...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-2)Кроме того, военной необходимости в депортации этих народов абсолютно не было, поскольку шел уже 1944-й и ве...Как Сталин поступ...

Миф о расстреле накануне войны 40 тысяч военнослужащих

Миф о расстреле накануне войны 40 тысяч военнослужащих

Миф о расстреле накануне войны 40 тысяч военнослужащих

В 1951 году в книге "Военные кадры Советского Союза в Великой Отечественной войне" были опубликованы сведения об увольнении из РККА по разным причинам в период с 1 января 1937 года по 1 мая 1940 года, то есть почти за три с полови¬ной года, 36 898 военнослужащих. Враги И. В. Сталина и СССР на основании указанных данных сочинили миф о 40 тысячах военных, которые якобы были расстреляны накануне войны.

Миф о расстреле накануне войны 40 тысяч военнослужащих

Многие наши граждане поверили мифу о расстреле накануне войны 40 тысячах военнослужащих. Со времён Н. С. Хрущёва этот миф буквально вдалбливался в головы советских людей. Данным мифом жертвы героической борьбы нашей армии летом 1941 года превращаются в жертвы сталинских репрессий.

Этот миф доступен и понятен обывателю, так как просто и ясно объясняет причину стремительного немецкого наступления летом 1941 года: якобы советская власть уничтожила лучших представителей офицерского корпуса и лишённая грамотных офицеров армия сдавалась в плен и отступала.

Фактически Красная армия отступала, так как оборонялась против армий Германии, Италии, Венгрии, Румынии и Финляндии, насчитывающих более 11 млн. чел., что в два раза превышало численность Красной армии. Превосходство в силах позволяло вермахту дополнительно к дивизиям, перешедшим границу СССР 22 июня 1941 года перебрасывать на направления, где темпы наступления замедлялись, десятки свежих полностью укомплектованных дивизий.

 

Армиям Германии и их союзников противостояла Красная Армия с 680 тысячным офицерским корпусом, во главе которого стояли опытные и зрелые военачальники, и мы Победили.

Миф о расстреле накануне войны 40 тысяч военнослужащих

Военный историк А. Б. Мартиросян пишет, что в действитель­ности же на смену погибшим пришли в основном люди того же поколения, но дру­гие - с иным опытом. Так, скажем, Я. Б. Гамарник, В. М. Примаков, М. Н. Тухачев­ский, И. Ф. Федько, И. Э. Якир родились в 1893 - 1897 годах, и в те же самые года, в 1894 - 1897-м родились Г. К. Жуков, И. С. Конев, Р .Я. Малиновский, К. К. Рокоссовский, Ф. И. Толбухин. Но первые, исключая одного только Тухачевского, провоевавшего несколько месяцев в качестве подпоручика, не участвовали в Пер­вой мировой войне, а вторые (кроме окончившего школу прапорщиков Толбухина) начали на ней свой боевой путь простыми солдатами.

Далее, первые оказались вскоре после революции на наиболее руководящих по­стах (хотя им было тогда всего от 21 до 25 лет…) - без сомнения, по "идеоло­гическим", а не собственно "военным" соображениям, - а вторые, медленно подни­маясь по должностной лестнице, обретали реальное умение управлять войсками. Дабы оценить это, вспомним, что Суворов в 18 лет начал свой воинский путь ун­тер-офицером (тогда - капралом), а 16-ти летний Кутузов - прапорщиком, и лишь к сорока годам они "дослужились" до генеральского звания. Плохая выучка войск времён Уборевича и Якира, низкая квалификация командиров подтверждаются и документами, описывающими состояние РККА, в частности, в 1936 году.

С 1937 года по 22 июня 1941 года численность РККА возросла в 3,56 раза - с 1,433 млн. человек до 5,1 млн. человек. За тот же период с 1937 по 1941 год число офицеров с высшим и средним военным образованием выросло более чем вдвое - со 164 до 385 тысяч человек.

Миф о расстреле накануне войны 40 тысяч военнослужащих

При резком возрастании численности офицерского корпуса, который к 01.01.1941 года достиг 580 тысяч человек, а к 22 июня – 680 тысяч человек, доля комсостава без военного образования накануне войны составляла всего лишь 0,1%. Столь высокие качественные характеристики командного состава в условиях почти четырёхкратного роста численности армии указывают на то, что не было никакого «обезглавливания армии» не только среди высшего командного, но и среди остального офицерского состава. Конечно, в связи с огромным увеличением за короткий период численности армии и её офицерского корпуса в армию пришло много молодых офицеров. Эти офицеры имели военное образование и не ухудшили качественные характеристики офицерского состава Красной Армии.

Большинство имеющих историческую память сегодняшних жителей России знают о яко­бы уничтоженных перед войной 40 тысячах командиров РККА. После Хрущёва эту информацию многократно озвучили СМИ и превратили в очевидную истину. Правдивые данные, опубликован­ные в 1951 году в книге "Военные кадры Советского Союза в Великой Отечественной войне" об увольнении из РККА по разным причинам 36 898 человек превратили в неправду. Невозможно не обратить внимание на то, что эта цифра охватывает количество уволенных, а не репрессированных, и уж тем более не расстрелянных.

Миф о расстреле накануне войны 40 тысяч военнослужащих

Эта цифра - 36 898 человек - охватывает период не 1937-1938 го­дов, а с 1 января 1937 года по 1 мая 1940 года, то есть почти за три с полови­ной года! Из них увольнение 8 213 человек приходится на долю так называемой естественной убыли. Они были уволены вследствие: а) смерти, б) несовместимых с воинской службой болезней, а также по инвалидности, в) достижения предельно­го возраста, г) морального разложения (пьянство, хулиганство, воровство и другие уголовно наказуемые преступления). По изложенным в пунктах "а", "б" и "в" основаниям за указанный срок было уволено 4165 человек, по указанной в пункте "г" причине - 4048 человек (приведены данные архивного подтверждения, как и на 36 898 человек).

Оставшиеся 26 685 человек тоже не были репрессированы по политическим мотивам. По статье 58 УК РСФСР в редакции 1926 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР и военными трибуналами было осуждено 9913 лиц высшего, среднего и младшего комсостава, а также рядо­вого состава. Это все осуждённые военные за три предвоенных года. Из них к расстрелу приговорили 1634 человека, но более половины приговоров к расстрелу в СССР не приводилось в исполнение.

Миф о расстреле накануне войны 40 тысяч военнослужащих

Сегодня ставят под сомнение существование заговора военных. Но документов отрицающих наличие заговора военных нет, а вот документы, подтверждающие заговор имеются. Одним из них являются написанные ровным почерком показания Тухачевского о том, что был заговор военных. Вообще тома следствия по делу Тухачевского, Гамарника, Якира и других высших командных лиц убедительно указывают на наличие заговора военных.

Необходимо отметить, что из уволенных по различным основа­ниям 36 898 человек 33,7% достаточно быстро были реабилитированы и уже в 1939-1940 годах восстановлены в РККА. К 22 июня 1941 года количество восстановленных на службу в армии возросло до 40,65%.

С учётом 15 000 офицеров, восстановленных в армии и 8 213 офицеров, уволен­ных из армии по указанным выше естественным причинам (возраст, инвалидность, болезнь, смерть, нарушение дисциплины и др.), получаем, что фактически в период с 01 января 1937 года по 01 мая 1940 года из армии было уволено по причине чистки офицерского корпуса 13 685 человек (36 898 - 23 213). По отно­шению к численности офицеров РККА на 31.12.1940 года в количестве 580 тысяч человек количество уволенных из армии по политическим мотивам составляет 2,36%. Причём эти 2,36% уволенных офицеров были в основном заменены более под­готовленными офицерами, что всегда и все страны мира делают накануне войны.

Из приведённой информации, очевидно, что разговоры об "обезглавливании ар­мии" накануне Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов являются неправдой. Надо сказать, что наш офицерский корпус 22 июня 1941 года столкнулся со значительно превосходящими силами противника, который и после вторжения на главные направления перебрасывал всё новые и новые укомплектованные дивизии из Европы.

Даже если согласиться с утверждениями, что наш офицерский корпус оказался недостаточно подготовленным к ведению новой, современной войны со значительно превосходящими силами противника, то надо признать, что причина этой неподготовленности никак не связана с чисткой армии. В 1941 году наши офицеры сделали главное: сохранили армию и остановили врага.

Миф о расстреле накануне войны 40 тысяч военнослужащих

Перемолов наступавшие немецкие дивизии, набравшись боевого опыта наша армия уже в 1941 году отбросила немцев от Москвы, в 1942 году окружила под Сталинградом и погнала на Запад.

по материалам Л.Масловский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх