Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий белов
    Дорогую цену платят герои, вписывая свои имена в историю Родины.Прыжок из космоса...
  • Олег Самойлов
    Виктор! В том и дело, что трусов в РККА по определению НЕ было! Людям просто, будем прямо говорить, настопиздел самый...Экипаж Т-34 уничт...
  • Горский Виктор
    Я не верю что народ струсил, от просто не хотел воевать за этих упырей. Солдаты в основном - крестьяне, они помнят до...Экипаж Т-34 уничт...

ПУЛЕМЕТЧИКИ СБИЛИ ТРИ НЕМЕЦКИХ САМОЛЕТА

ПУЛЕМЕТЧИКИ СБИЛИ ТРИ НЕМЕЦКИХ САМОЛЕТА

ПУЛЕМЕТЧИКИ СБИЛИ ТРИ НЕМЕЦКИХ САМОЛЕТА

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 17 июля. (По телефону от наш. корр.). Вечером над боевыми порядками N Гвардейской стрелковой части появились девять бомбардировщиков врага. В это время в воздухе не было наших истребителей, и немецкие летчики рассчитывали безнаказанно сбросить бомбовый груз. Пока «Юнкерсы» были на большой высоте, ничто не мешало им. Но вот они вошли в пике, и стрелки-гвардейцы открыли по ним дружный огонь из всех видов оружия.

В одном окопе находился гвардии лейтенант Груданов. На окопы его подразделения пикировал «Юнкерс-88». Груданов хладнокровно выжидал. Когда фашистский самолет спустился до 100-150 метров, лейтенант открыл огонь из ручного пулемета. Бронебойно-зажигательные пули пронизали мотор и кабину летчиков. «Юнкерс» вспыхнул и, не выходя из пике, врезался в землю недалеко от окопов. Опасаясь, видимо, такой же участи, остальные немецкие летчики не стали больше пикировать. Сбросив где попало бомбы, они ушли назад.

Самолет, уничтоженный гвардии лейтенантом Грудановым, был третьей по счету немецкой машиной, сбитой за последние дни на этом участке фронта огнем пехотного оружия. На-днях такой же «Юнкерс-88» сбил пулеметчик Николаев. Днем раньше немецкий самолет был сбит парторгом одной танковой роты тов.

Маковейчиком, который сразил немца из трофейного ручного пулемета.

Дело было так. Три «Юнкерса» прилетели бомбить наше танковое подразделение. Маковейчик в это время пробовал трофейный пулемет. Увидев самолеты, он выждал, когда они войдут в пике, и начал стрелять. Второй очередью крайний левый самолет был подожжен. Фашист не стал сбрасывать бомбы и попытался набрать высоту, чтобы спланировать на свою территорию. Маковейчик послал ему вдогонку еще несколько очередей, и «Юнкерс» упал, об'ятый пламенем.

И.Эренбург, «Красная звезда» №167, 18 июля 1942 года

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх