Тихон Баран: что сделал мальчик, оставшийся в живых после расстрела немцами целой деревни

Тихон Баран: что сделал мальчик, оставшийся в живых после расстрела немцами целой деревни


Как известно, в годы Великой Отечественной войны дети проявляли не меньшую храбрость, чем взрослые. Одним из таких пионеров-героев был и белорусский школьник Тихон Баран. После того, как немцы расстреляли всех жителей родной деревни Тихона, включая его сестер, он жестоко отомстил фашистам. Правда, после этого 12-летнему мальчику выжить не удалось.

Семья партизан

Тихон Максимович Баран родился в 1932 году в деревне Байки (ныне территория республики Беларусь) в многодетной семье: у Тихона было две сестры и три брата.
После того, как немцы захватили упомянутый населенный пункт, сам Тихон, а также его родители, Максим Иванович и Дарья Ивановна, братья и сестры вступили в партизанский отряд имени С. М. Кирова. Будущий герой, как пишут авторы путеводителя Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Галина Бабусенко и Геннадий Баркун, стал, как и его мать и сестры, связным.

Однако передачей сведений от жителей деревни партизанам деятельность Тихона Барана не ограничивалась. Как утверждает Владимир Верхняцкий на страницах своей книги «Мужество не имеет возраста. Юные защитники Отечества 1941-1945 годы», в течение двух лет Тихон Баран принимал активное участие в работе тайной типографии, которая находилась в землянке, выкопанной главой семейства, Максимом Ивановичем, возле хаты под старой яблоней. Эта типография, печатавшая антифашистские листовки, служила и штабом для руководителей партизанского движения Белоруссии.

Массовый расстрел в деревне

Однако подпольное противостояние продлилось недолго. Если верить Константину Залесскому, автору энциклопедии «Великая Отечественная война», в апреле 1943 года, из-за доноса, Тихон Баран, его мать и сестры были разоблачены и арестованы гитлеровцами. Дарью Ивановну Баран немцы отправили в концентрационный лагерь в Германию. А ее сына и дочерей, которые, как думали фашисты, никакой опасности для них не представляли, отпустили. После этого борьба против захватчиков продолжилась с удвоенной силой: партизаны взрывали вражеские склады, устраивали засады, атаковали немецкие части. В общем всячески выживали противника с территории.

В конце концов гитлеровцы пришли к выводу, что такое сопротивление могут оказывать только одновременно все жители Байков, и решили «воздать по заслугам» всем. В ночь на 22 января 1944 года в деревню пожаловал отряд карателей. Эсэсовцы расстреляли 957 человек, среди которых оказались и сестры Тихона. Мальчик собственными глазами наблюдал за расправой: его единственного фашисты оставили в живых для того, чтобы найти дорогу к партизанскому лагерю, в котором в тот момент находились отец и братья Тихона.

Подвиг Тихона Барана

К удивлению немцев Тихон Баран отпираться не стал. Впрочем, гитлеровцы посулили мальчику проживание и учебу в Германии, поэтому его согласие они, скорее, объяснили своим заманчивым предложением. Тихон, будучи связным, знал многие тайные тропки в лесу, о которых фашисты даже не догадывались. По одной из них Баран и отправился впереди вражеского отряда. Однако, как пишет издание «История Беларуси» под редакцией Г. Я Голенченко, Тихон привел неприятеля не к лагерю, а прямиком в непроходимые болота, за что впоследствии он и получил прозвище «белорусский Сусанин».

К сожалению, Тихон Баран полностью повторил судьбу исторического персонажа. Один из офицеров, поняв, что он и его сослуживцы оказались в западне, убил Тихона. Но это не помогло: немецкий отряд сгинул на болотах в полном составе. По данным издания «Семья и школа» за 1980 год, выбраться из трясины удалось только одному немцу, который, оказавшись в плену, и рассказал о подвиге белорусского школьника. Благодаря этому обстоятельству о Тихоне Баране помнят до сих пор, а на доме, в котором когда-то жил пионер-герой, установлена мемориальная доска.

Юлия Попова
 

 

Источник ➝

Национально самоопределившаяся Русофобия. Итоги

Картинка беснований укроинфицированных в цвете и с качеством HD передаёт весь ужас стремительного одичания окраин СССР вне объятий так ненавидимого им "великорусского шовинизма".





Кто что, а я лично во всей этой бурной встрече "шумерами" своих сограждан, прибывших из китайского Уханя, вижу глубокий символизм закономерности развала СССР, в основу которого была заложена ленинская русофобия и ленинское презрение к "полуварварам русским", интернационализм которых "должен заключаться в таком неравенстве", которое будет компенсировать какое-то мифическое, выдуманное Ильичом, неравенство в повседневной жизни русских и украинцев, русских и поляков, русских и финов, русских и прибалтов.

Вот они - эти жуткие лица, столетиями угнетавшие остзейских баронов, польских шляхтичей, финских бюргеров, грузинских князей, азиатских баев ну и конечно же - украинских и белорусских соотечественников:




Простите, но на великороссов ни одна социальная группа и ни одно сословие в Российской империи не тянет абсолютно.

Не имеющая ни одной капли русской крови голштейн-готторопская династия Романовых, а также дворяне и купцы, среди которых русских было менее половины, не являются великороссами чисто по происхождению. Понимая это, современные ленинцы договорились уже до того, что царское самодержавие, само ни разу не являясь русским, угнетало другие народы "по поручению великороссов" - без комментариев....

Ну вот в 1917м свершилось и понеслось. Оставлю здесь ссылку, по которой вы можете зайти и сами оценить этот апофеоз укрофеерии в советское время:







Самоопределение укронации, заботливо построенное строго по заветам Ленина (с обязательным неравенством русских) и с перекликающимися с ними заветами Бжезинского (за счет России, против России на руинах России) выдало  потрясающий результат, который мы имеем возможность наблюдать онлайн и рассказывать как фанатам Маркса, так и фанатам либерализма: "Смотрите, дети, как выглядит цивилизация, стержнем своим избравшая русофобию".

А я ещё раз позволю себе напомнить, за чей счёт  творилось всё это торжество незамутненного разумом национальное самосознание Окраины:

Жизнерадостный разгром русской деревни, в котором было сосредоточено 85% "великорусских шовинистов", который шел непрерывно весь ХХ век с вывозом ресурсов небратским народам, особенно шустро рванул после смерти Сталина.

Начиная с 1953 года, хрущёвским руководством в СССР последовательно и неуклонно реализовывалась догма "а-ля Бжезинский" о мироустройстве за счёт России, против России и на обломках России. Первым делом были свёрнуты грандиозные проекты по преобразованию природы, в результате которой исторические территории России должны были стать образцово-показательными ареалами сельского хозяйства, обеспечивая продуктовую безопасность всей страны и являясь примером для подражания не только для других республик, но и для стран за рубежом.

Точно также были свёрнуты многочисленные программы по освоению Сибири и Крайнего Севера. Одна трансполярная магистраль чего стоит. А как бы они пригодилась она сейчас, при новом броске в Арктику! И главное - все эти проекты развивали территорию самой России, что, очевидно, в планы нового руководства СССР после 1953 не входило от слова "совсем". Планы были другие - ресурсы, предназначенные для развития исконно русских территорий, а также все остальные ресурсы, до которых получилось дотянуться, массово стали уходить куда угодно, только не в РСФСР. Поднимали Казахстан, Прибалтику, весь СЭВ, немереные средства уходили на африканских и арабских туземцев, одним словом, куда угодно, только не в Россию. Наоборот, из среднерусских деревень выкачивались люди, деньги, материально-технические ресурсы, оставляя после себя то, что мы наблюдаем сегодня - руины и запустение.




Небратья на халяву подсели быстро и конкретно. Одновременно с ростом халявы за счет России, росло и национальное самосознание советских окраин, медленно, но верно превращаясь в чувство национального превосходства. Небратские кадры Украины, Прибалтики, Азии стабильно получали преимущества при получении образования в самых престижных ВУЗах, преимущества при занятии руководящих постов, первоочередное снабжение дефицитом и закрытие глаз на откровенно националистические выходки.

С воцарением Горбачева I-го со всех небратских советских окраин, как по команде, зазвучали заунывные стоны о несчастных прибалтах, украинцах, кавказцах, вынужденных, оказывается, круглосуточно кормить прожорливую Россию. О том, как они хорошо жили бы, если бы не гадская Москва, я тогда услышал практически от всех, рвущихся в самостоятельную жизнь, националов. Ни один латыш сейчас предпочитает не вспоминать про то, как они орали в лицо, что за 2 года завалят беконом Европу, и не делают это только потому, что Центр не разрешает...

И вот в 1991м Центр разрешил. И тут на авансцену вышел большой такой, качественный и многосторонний ОБЛОМС.... Оказывается, "кормильцы" России на поверку оказались примитивными нахлебниками, качественно умеющими только жрать и срать, и ни на что более приниципиально не способными. Бросившиеся в объятия англосаксов, небратья с удивлением узнали, что их единственным товаром, востребованным у "цивилизованного мира" является русофобия, а во всём остальном они несостоятельны и несамостоятельны во всех смыслах этого слова. А центре ОБЛОМА (на мове - Зрады) оказался до сих пор не признаваемый факт - без российских ресурсов, дотаций и субсидий советские окраины обречены на угасание и забвение.

Укры дольше всего удерживались у русской "сиськи" пользуясь всеми возможными благами паразита, начиная с халявных углеводородов и заканчивая различными административными льготами - таможенными и миграционными. Халява - очень тяжёлый наркотик, и ломка, которую мы сейчас наблюдаем вна Украине - неизбежный результат неимоверно долгого и незаслуженного питания лучшими кусками со стола "клятых москалей". То же самое творится в Прибалтике, где за воплями о российской угрозе маячит привычная тень инфантила, требующего позолотить ручку. А единственный экспортный товар - русофобия, оказывается, хреново монтируется со льготами, субсидиями и инвестициями, которые небратья привыкли получать из России. Очень медленно, но Россия таки меняет привычку кормить с руки тех, кто в эту руку плюёт, да ещё и пытается укусить

Медленно, но верно меняется общественное мнение - заинтересованность и сопереживание "мриям" небратьев в России сменяется брезгливым равнодушием.  Последняя суицидальная выходка одичалых укров вообще воспринята примерно так:




Глядя, как беснуются национально самосознавшие и себя и национально самоопределившиеся небратья, имею всего один вопрос - дойдут ли они до каннибализма или каким-то другим способом удовлетворят свои позывы к самоуничтожению?

Популярное в

))}
Loading...
наверх