Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий белов
    Это то, во что превратится наша внесистемная оппозиция в случае её победы над здравом смыслом народа. Вот Столыпин вы...Зелёные в Граждан...
  • Владимир Михальков
    Путч то как раз не провалился его итог развал СССР и путчисты не Пуго и его товарищи а те кто пришёл к нему с арестом...Смерть Валентины ...
  • Валерий белов
    Царь Давид из-за Вирсавии дал задание её мужа Урию (тоже храброго воина) устранить. Почему бы про это не написать?Летчик-Герой Серг...

Первая вакцинация: как Екатерина II подала пример подданным

Первая вакцинация: как Екатерина II подала пример подданным

Первая вакцинация: как Екатерина II подала пример подданным

Хорошо известна история о том, как императрица Екатерина II повелела сделать себе прививку от оспы, дабы тем самым подать пример для подданных. Произошло это 23 октября 1768 года. В числе первых привитых были также великий князь Павел Петрович и его супруга великая княгиня Мария Фёдоровна, а также внуки императрицы — Александр и Константин.

Марков-Оспенный и разбогатевший английский врач

Материал для прививки был взят у крестьянского мальчика Александра Маркова, жизнь которого после этого резко изменилась. За участие в вакцинации государыни ему было пожаловано дворянство с фамилией Марков-Оспенный.

Первую в истории Российской империи вакцинацию столь высокопоставленных особ проводил английский врач Томас Димсдейл. Мероприятие проходило в строжайшей тайне. Зато его успех был использован на полную катушку в пропагандистских — и, надо заметить, благих — целях.

Димсдейла щедро наградили — пожаловали титул барона, звание лейб-медика, чин действительного статского советника и большую ежегодную пенсию — 500 фунтов стерлингов.

За 38 лет до того, как императрица Екатерина II сделала себе прививку от оспы, от этой болезни скончался 14-летний император Пётр II. Оспой переболел и супруг Екатерины, император Петр III.

Вообще говоря, эта болезнь была бичом Российской империи. Например, по некоторым данным, эпидемия оспы унесла жизни двух третей коренных жителей Камчатки.

Хотя, конечно, это была проблема всех государств того времени, а не только России.

"Оспенные дома" и указ императрицы

Екатерина II придавала большое значение вакцинации. Так называемые "оспенные дома" были открыты в Петербурге, Москве, Ораниенбауме, Царском Селе, Киеве, Иркутске. В целях поощрения за каждого привитого платили хорошие деньги — серебряный рубль. Императрица издала указ об обязательной вакцинации.

Вот только объяснить пользу от этого обычным людям не удосужились. Частенько на вакцинацию полиция тащила обывателей в "оспенные дома" насильно. К тому же квалификация тех, кто делал прививки, была на чрезвычайно низком уровне. Были нередки несчастные случаи, когда после прививок умирали люди.

В общем, екатерининская программа вакцинации от оспы провалилась. Собственно, до самой революции в России так и не была создана программа по обязательной вакцинации населения страны. Только к 1936 году проблема с распространением натуральной оспы была в СССР решена. Хотя вспышки заболевания в нашей стране случались и после этого.

Тамара Копнянская

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх