Великие тени истории

7 048 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вальтер Юпитер
    А ещё мы недавно спасли от смерти Эрдогана!!!Ворошилов и Арало...
  • Мюмзик
    И ни слова о Горчакове...Военное поражение...
  • Феликс Гузман
    Молодой человек знал Хрущев конечно знал но и что с того конфликт был внутриведомственный и Карацупу обвинили и ...Никита Карацупа: ...

Выждал, когда душманы подойдут вплотную, выдернул чеку и взорвал их вместе с собой: бессмертный подвиг в Афганистане Александра Мироненко

Выждал, когда душманы подойдут вплотную, выдернул чеку и взорвал их вместе с собой: бессмертный подвиг в Афганистане Александра Мироненко

Выждал, когда душманы подойдут вплотную, выдернул чеку и взорвал их вместе с собой: бессмертный подвиг в Афганистане Александра Мироненко

Мироненко Александр Григорьевич — заместитель командира взвода разведывательной роты 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Родился 20 октября 1959 года в городе Душанбе (Таджикистан) в семье рабочего. Русский. Окончил 8 классов средней школы №37 города Душанбе и — с отличием — строительный техникум. Работал в передвижной механизированной колонне №1. Занимался боксом, выступал в составе юношеской республиканской команды, дошел до Всесоюзного юношеского турнира, кандидат в мастера спорта по боксу. Мечтал о службе в воздушно-десантных войсках.

В Вооруженные Силы СССР призван 16 сентября 1978 года Фрунзенским районным военкоматом города Душанбе. Служил в 317-м гвардейском парашютно-десантном полку 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (город Витебск Белорусской ССР). Окончил школу младших командиров.  

В декабре 1979 года направлен в Афганистан. Служил заместителем командира взвода разведывательной роты 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (войсковая часть полевая почта 24742; город Кабул). Участвовал в охране важных объектов в Кабуле.

29 февраля 1980 года принимал участие в боевой операции по разгрому крупного формирования душманов в кишлаке Шигал провинции Кунар.

После десантирования с вертолета старший сержант Мироненко выполнил задачу по захвату и удержанию площадки для приземления основных сил. Лично уничтожил до десяти душманов. В ходе боя группа из 3 десантников, в которой находился старший сержант Мироненко, была отрезана от основных сил. Мироненко принял командование на себя и умело организовал отражение атак противника, нанося ему большой урон.

 В бою его товарищи погибли. Дважды раненный, истекая кровью, он продолжал разить врага из автомата и гранатами. Когда кончились патроны, Мироненко достал из разгрузки последнюю гранату Ф-1 и выдернул чеку. Когда стрельба окончилась, моджахеды решили, что Мироненко израсходовал боекомплект, и стали приближаться, чтобы захватить гвардейца живым. Выждав, чтобы они подошли вплотную, старший сержант Мироненко взорвал их вместе с собой.

— Наш батальон в 300 человек высадили с 28 вертолётов в густой туман, — рассказывает гвардии рядовой Сергей Шугаев. — «Вертушки» кружились, а сесть не могли. Зависли над горами в двух метрах от земли, и мы попрыгали в это «молоко». Старший сержант Мироненко вместе с рядовыми Сергеевым и Задворным побежали в кишлак, откуда доносилась стрельба. «Духи» не ожидали такой нагло­сти от шурави, которые оказались в центре расположения мятежного полка. Больше ребят я не видел.

— Мы служили с Сашей в одном взводе, — вспоминает гвардии рядовой Арслан Баматов. — Нас заранее разбили на тройки, у каждого десантника была радиостанция «Звёздочка», работающая только на прием: мы командира слышали, а он нас — нет. Бое­запас взяли большой: в рюкзаки десант­ника (РД) вмещалось более 1000 патронов, гранаты. Вместе с гранатометом «Муха» на каждом «висело» 45 кг. Так получалось, что «духи» нас окружили и мы с трудом пробились к своим.

Три дня десантники «чесали» горы в поисках пропавших бойцов. С вертолета заметили солдата, крадущегося по скалам. Им оказался рядовой Сергеев. Говорить он не мог — был в шоке. Потом нашли Задворного: Витек лежал у дерева, поджав под себя простреленные ноги, а руками сжимал перерезанное горло. Чуть дальше нашли Санька в каком-то каменном мешке в скале. Кругом расстрелянные гильзы, части человеческих тел…

Саша лежал на спине, широко раскинув ноги, от головы остался только затылок. Бронежилет на груди разорван в клочья, вперемешку с тельняшкой, одна рука оторвана выше локтя, другая под обрез плеча… Я понял, что Мироненко, прижав последнюю гранату к груди, взорвал себя и «духов».

Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, гвардии старшему сержанту Мироненко Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Был похоронен на Аллее Славы Центрального городского кладбища в Душанбе. 4 мая 1991 года перезахоронен на Новозападном кладбище в городе Пенза (Россия), куда переехали его родители.

Награжден орденом Ленина (28.04.1980; посмертно).

Приказом Министра обороны СССР от 12 августа 1980 года Герой Советского Союза А.Г. Мироненко навечно зачислен в списки личного состава 103-й воздушно-десантной дивизии. В городе Витебск в пункте постоянной дислокации 317-го гвардейского парашютно-десантного полка, где ныне дислоцируется 103-я гвардейская мобильная бригада Вооружённых Сил Республики Беларусь, установлен памятник Александру Мироненко, в Душанбе в парке «Джавани» — бюст. Его именем назван траулер Мурманского тралового флота, парк и средняя школа №37 в Душанбе.

 

Источник:  оригинальная статья

https://www.rubaltic.ru/context/10022021-vyzhdal-kogda-dushm...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх