Последние комментарии

  • Горский Виктор
    Олег вы в плену того что на него вешали позже!!! Не было никаких сотен тысяч. Мало того, благодаря ему и Якиру, конта...Напомним сталинистам должности казненных советских полководцев
  • Горский Виктор
    Только больной может искать разницу или сравнение Навального - разоблачающего коррупцию любимых вами руководителей и ...Напомним сталинистам должности казненных советских полководцев
  • Горский Виктор
    Для просвещения не посвящённых, вы им называйте реперы! Такие как "День Чекиста" 28 июня 1838 года "Всего за одни сут...Напомним сталинистам должности казненных советских полководцев

Внучка Романовых - королева мотогонок.

После Октябрьской революции 1917 года практически всех представителей династии Романовых ждала незавидная участь: царскую семью расстреляли, их ближайшие родственники были убиты, а многочисленным внебрачным или морганатическим отпрыскам династии пришлось бежать за границу. Но некоторые из них остались жить в СССР.

Наталья Искандер (Андросова)

Наталья Искандер (Андросова)

Прадедом Кирилла и Натальи Искандер был великий князь Константин Николаевич – любимый брат и союзник императора Александра II. Их дед – великий князь Николай Константинович – в молодости украл фамильные драгоценности у матери, был лишён наследства и выслан из Петербурга, поселился в Ташкенте и занялся бизнесом. Он взял себе фамилию Искандер. От Николая Константиновича эту фамилию унаследовали его дети и внуки, речь идет о Кирилле и Наталье Искандер.

Николай Константинович Романов, основатель династии Искандер

Николай Константинович Романов, основатель династии Искандер

Кирилл и Наталья Искандер родились в Петербурге в преддверии революции: он – в 1915 году, она – в феврале 1917-го. Когда в столице стало неспокойно, они с матерью уехали в Ташкент к дедушке.
В 1918 году Николай Константинович скончался. После этого его ташкентский дом перешёл в собственность городских властей и был превращён в музей. Однако семье "ташкентского князя" позволили остаться жить во флигеле дворца – там, где раньше размещалась семья дворецкого.Наталья Андросова (Искандер).

Брат и сестра Кирилл и Наталья Искандер, праправнуки императора Николая I. 1919 год, Ташкент

Брат и сестра Кирилл и Наталья Искандер, праправнуки императора Николая I. 1919 год, Ташкент


В начале 1919 года в Ташкенте вспыхнуло антибольшевистское восстание, и к нему присоединился отец Кирилла и Натальи – Александр Николаевич Искандер. С тех пор дети больше не видели отца. Александр воевал у белых, эмигрировал, вывезти семью не сумел. Его жена уехала в Москву, где ее никто не знал, и вышла замуж за некоего Николая Андросова, который дал свою фамилию ей и падчерице. Так потомки Романовых стали Андросовыми: Кириллом Николаевичем и Натальей Николаевной.


Наталья в юности занималась спортом, в том числе мотоциклетными гонками. Согласно её воспоминаниям, в 1930-е годы она участвовала в большом спортивном параде на Красной площади:"Изображала статую дискобола. Застыв на высоченной платформе, проплыла перед трибуной мавзолея, на которой стоял Сталин".

"Статуя дискобола" , парад на Красной площади

"Статуя дискобола" , парад на Красной площади

В 1930-е годы ей интересовались сотрудники НКВД: вызывали её на допросы и настойчиво предлагали стать информатором. Но она, по собственным словам, сказала, что "доносить не умеет и учиться этому не собирается". Однако некоторые исследователи предполагали, что она лукавила. Например, историки Джон Перри и Константин Плешаков в книге "Бегство Романовых: семейная сага" писали, что Наталья Николаевна на самом деле была агентом НКВД под псевдонимом "Лола".

В 1939 году она начала работать в аттракционе "Мотогонки по вертикали" в парке Горького. Бешеная кровь деда, которого та не помнила, сказалась на выборе профессии. Наталья Андросова стала мотогонщицей по вертикальной стене. Прервала спортивно - артистическую карьеру только на время войны.

"Мотогонки по вертикали" с завязанными глазами, Наталья Андросова

"Мотогонки по вертикали" с завязанными глазами, Наталья Андросова

Во время Великой Отечественной войны она осталась в Москве и работала шофёром на полуторке. Днем возила хлеб на передовую, ночью – снег из Александровского сада для строительства оборонительных заграждений на подступах к Москве. В «свободное время» тушила «зажигалки» на арбатских крышах. После войны вернулась в свой аттракцион.

«Не раз падала, разбивалась так, что врачи прочили мне костыли на всю оставшуюся жизнь, а я снова садилась на мотоцикл. Никогда я не позволяла себе плакать и жаловаться. Тогда, в 1940-е годы, я потеряла колено: с высоты вместе с мотоциклом рухнула вниз. Смотрю, а из коленки кости торчат. «Ну что, – говорю, – везите меня в больницу». Но через год я снова гоняла по стенке. До 1967-го». Наталья мастер спорта СССР по мотогонкам.

Наталья на мотоцикле

Она жила в полуподвале на Старом Арбате и звалась в кругах московской богемы королевой Арбата. Состарившийся, но не потерявший шарма Вертинский целовал ей руку, молодые Галич, Вознесенский, Евтушенко и Межиров посвящали стихи, сосед по дому Юрий Казаков сделал прототипом главной героини одного из рассказов.

Наталья Александровна, для пущей конспирации звавшаяся по отчиму Натальей Николаевной, была замужем за режиссером «Мосфильма» Николаем Досталем. В 1959 г. Николай Владимирович Досталь трагически погиб на съемках фильма. Два ее пасынка стали известными кинодеятелями. А своих детей не имела. Возможно, сказалась профессия: ей случалось падать и получать серьезные травмы. В годы «оттепели», когда ей уже перевалило за 40, она продолжала блистать в парке Горького. Там стояла огромная деревянная бочка, и Наталья Андросова каждый день совершала по 15−20 заездов — удерживаемая центробежной силой, взбиралась по спирали наверх и снова спускалась на землю.

Встретившийся с ней в конце 1980-х годов историк и писатель Эдвард Радзинский уверял, что сразу узнал знакомые по портретам фамильные голубые глаза прапрадеда Николая I.

Наталья Николаевна

Наталья Николаевна

Умерла она 25 июля 1999 года в Москве от инсульта. О судьбе Кирилла Андросова, к сожалению, известно очень мало: он также прожил всю жизнь в СССР, участвовал в Великой Отечественной войне; был женат, но не имел детей; скончался в 1992 году. Наталья Николаевна в своих интервью о брате почти не говорила. Да и журналисты им не интересовались: вероятно, его профессия была менее захватывающей, а образ жизни менее ярким, чем у его сестры. Все фото взяты из свободного доступа в интернете.


источник: * Ольга Лунькова "Княжна на мотоцикле.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх