Последние комментарии

  • Девяткин Олег Валентинович19 августа, 22:36
    Чё там в Израиле??? Как там Моисей со товарищами?Княгиня Ольга: существовала ли она в реальности?
  • Девяткин Олег Валентинович19 августа, 15:26
    статья о том, что как всегда Путин виноват...Загадки сражения, после которого Александра прозвали Невским
  • Алексей Горшков19 августа, 14:37
    Сдаётся мне,что это восстание,как и любую антигосударственную "бузу" в России,напрямую не вмешиваясь,не могла не подд...Бунт Емельяна Пугачева: кто на самом деле готовил в России переворот

Княгиня Ольга: существовала ли она в реальности?

Говоря о легендарной княгине Ольге, нужно отметить, что жила она более 1000 лет назад. Поэтому сложно говорить, что в её биографии правда, а что – вымысел. Кстати, насчет «жила» - есть версии, что никакой Ольги никогда не существовало. А есть такие теории, авторы которых считают, что Ольг было несколько.

 
 

«Есть же летописи!» - может возмутиться читатель. Да, есть. И в Новгороде писали, и в Киеве и даже в Константинополе. Но как относиться к этим документам? Кто-то безоговорочно верит тому, что в них написано. Но и многие склонны считать, что древние летописи – это больше художественные произведения, чем исторические документы. Некоторые из них, уже установлено, подделки. Такие летописи писались позже, чтобы подогнать прошлое под существовавшую на момент написания «концепцию».

Попробуем немного разобраться с личностью Ольги. Рассмотрим и проанализируем некоторые факты.

Дата рождения

С датами в древности все было очень сложно. Часов люди не носили, календарями большинство не пользовалось. И не нужно было. Главное, что зима от лета легко отличалась. Следовательно, перепутать нельзя было, когда сеять, а когда урожай собирать. Автор, конечно же, утрирует. Но ошибки в датах могли иметь место. В некоторых источниках указывается, что Ольга родилась в 893 году. Но эта дата сложно сопоставляется с другими. Если княгиня родилась именно в этом году, значит, замуж она вышла в 10 лет, что, теоретически, могло случиться. На Руси женились рано. Но родить ребенка в 49, скорее всего, Ольга не могла. А, если сопоставлять все даты, получается, что Святослав появился на свет, когда мать уже была старухой – по тем меркам. По нынешним меркам княгиня была бы человеком, котором до пенсии еще работать и работать.

Многие историки склонны считать, что Ольга появилась на свет, где-то, в 920 году, или чуть позже.

 

Место рождения

Известно по летописям, что девушка была родом из Пскова. Но предполагается, что она могла быть варяжкой Хельгой или даже болгаркой.

Выдвигается и такая версия: Ольга была дочерью Олега, который был регентом при Игоре

Замужество

Еще один вопрос, который вызывает споры. Официальная версия всем известна: Игорь встретил под Псковом прекрасную девушку в мужской одежде и влюбился

Есть и другие теории:

1. Олег выдал за Игоря свою дочь.

2. Олег нашел Игорю невесту. Причем до знакомства с князем девушка носила другое имя. А Ольгой стала в честь Олега.

Сложно что-то утверждать. Видео со свадьбы, к сожалению, тоже нет.

 

Расправа над древлянами

Из летописи известно, что князь Мал, правивший в городе Искоростень, хотел жениться на Ольге. Но та, мало того, что замуж за этого человека не пошла, что правильно, так еще и большую часть древлян уничтожила – мстила за мужа.

Все в этой истории складно и логично. Непонятно одно: за что Ольгу (Елену) причислили к лику святых?

Крещение

Оно, как утверждается, состоялось в 957 году. Крёстниками стали император Роман II и патриарх Полиевкт. Роман, как известно, хотел взять Ольгу в жены, но та и ему отказала.

Есть источники, в которых говорится, что к этому времени княгиня уже была христианкой.

 

О чем говорят противоречия

Во-первых, о том, что происходило все очень давно. А, учитывая уровень развития общества, зафиксировать факты так, чтобы они не вызывали сомнений, тогда не представлялось возможным. Отсюда и разночтения.

Во-вторых, возможно, что Ольг было несколько. И все – жены Игоря. На одной он женился в начале века, на другой – в середине. Вторая-то и родила Святослава.

Кого из них сделали святой – загадка. Возможно, что это была еще какая-то Ольга.

Как все было на самом деле, мы, естественно, уже никогда не узнаем.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх