Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горский Виктор
    Да, забыл, такой важный фактор, государственного криминала - искусственно "обрушив" доллар, Сталин создал чёрный рыно...Реформа 1947 года...
  • Горский Виктор
    Читая сей опус, нормальный человек должен испытывать ужас. Ибо то, что сварганил Сталин, по желанию своей шестипалой ...Реформа 1947 года...
  • Горский Виктор
    Берия, судя по всему, выбрал путь работника ЧК, курируя эту деятальность будучи с февраля 1918 г. в бакинском совете ...Загадка Лаврентия...

Он был как античный бог

Он был как античный бог

Мы запомнили его таким, каким он явился нам в апреле 1961 года: улыбчивым, скромным, несущим надежду на то, что титанические усилия науки дадут плоды, и вызывающим небывалую за свою страну гордость

Он был как античный богВ тот же месяц после полёта начались путешествия Гагарина по миру – не было ещё такого посла доброй воли на всём белом свете.

Почему первой для визита была выбрана Чехословакия – можно только догадываться. Но наши страны дружили. Отношение к русским там сохранялось доброе – чехи ещё помнили освобождение от немцев в 1945 году. Второй причиной стала скорее всего невероятная красота весенней Праги, утопавшей в цветах.

…Вот и мы, пятиклассницы, ученицы советской школы при посольстве в Праге, узнав, что к нам летит Гагарин, стояли в парке под цветущей магнолией и, ковыряя ботинками землю, пытались угадать, кого же от школы пошлют встречать его на аэродром.

Отобрали по человеку от класса, и мы, в наглаженной пионерской форме, готовые приветствовать Гагарина стихами собственного сочинения, были доставлены на аэродром.

28 апреля лётное поле оказалось запружено народом. Ожидаемый Ту-104 подрулил ближе, чем предполагалось, толпа рванула вперёд, и трап удалось подвезти не сразу. Поэтому закруглённую дверцу открыли раньше, чем подкатила лестница.

В проёме показался человек в фуражке, по полю разнёсся вопль. Лет 10 назад, когда мы вспоминали о том пребывании Гагарина в Праге с Михаилом Ульяновым (как раз в то время в Праге гастролировал Вахтанговский театр), артист совершенно точно сказал о нём: «Он был как античный бог!» Ведь первым жестом Гагарина были разведённые в сторону руки с поднятыми кверху ладонями – он словно обнимал нас всех и одновременно, как мы верили, ловил не чуждые ему космические сигналы. Потом он много раз повторит этот жест, запечатлённый тысячами фотоаппаратов.

Разумеется, ни до каких стихотворных приветствий не дошло. Хорошо, что нас вообще не смяли, как цыплят. Едва Гагарин сошёл с трапа, ему стали выгораживать дорожку к зданию аэропорта – в обе стороны пошла волна. Тащили его дюжие охранники, взяв под мышки, и очень быстро, мимо всех наших букетов – только и осталось, что кинуть все эти тюльпаны и сирень ему вслед.

Наталья Зимянина

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх