Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Восстание декабристов — это первая крупная попытка «перестройки» России на западный лад, которая вела к смуте, гражда...Восстание декабри...
  • Виталий Кирпиченко
    Трудно быть военным -- обязательно подставят!Мигель Краснов: з...
  • Девяткин Олег Валентинович
    Харламов был и есть прекрасный хоккеист! Светлая ему память. Главное - не надо искать виноватых. У либерастов сейчас ...Гибель Валерия Ха...

Оборона Смоленска: что разозлило Сталина

Оборона Смоленска: что разозлило Сталина

Оборона Смоленска: что разозлило Сталина

К середине июля 1941 года подвижные соединения вермахта вышли на подступы к Смоленску. Попытки остановить наступление немцев в Белоруссии не увенчались успехом.

А потому командующий Западным фронтом маршал Семен Тимошенко приказал оборонять Смоленск 16-й армии генерал-лейтенант Михаила Лукина. Предполагалось, что она сумеет задержать передовые части немцев и не даст занять им город.

Неудачная оборона

Проблема была в том, что защищать город Лукину по сути было нечем. В его армии были только две дивизии и они уже вели тяжелые бои севернее Смоленска. В самом же город оставались только запасные и специальные части (всего около 6500 человек), которые явно не могли в одиночку остановить немецкие танки.

Лукин попытался противопоставить немецким моторизованным дивизиям наспех созданные подвижные противотанковые отряды. Однако эта попытка была безуспешной. В течение 15-16 июля Смоленск был полностью занят частями вермахта.

Организованного сопротивления не получилось. Это признавали позднее и в командовании Красной армии. По итогам боев в Смоленске был сделан вывод, что оборона города представляла собой разрозненные бои с противником.

Что еще хуже, в результате прорыва немецких танковых и моторизованных дивизий в районе Смоленска в окружении оказались сразу три советские армии — 16-я, 19-я и 20-я.

Вмешательство Сталина и приказ ГКО

Сообщения о падении Смоленска вызвали весьма резкую реакцию И. В.Сталина. Уже 16 июля в приказе Государственного комитета обороны говорилось об "эвакуационных настроениях", охвативших командование частей Западного фронта. Отступление было названо неприемлемым и граничащим с прямой изменой. Предписывалось не сдавать город врагу — хотя к тому времени он уже был занят немцами.

Этот жесткий приказ возымел действие. Советские войска предприняли ряд контратак, некоторые районы Смоленска были отбиты. Командование Западным фронтом 19 июля принял генерал-лейтенант Андрей Еременко.

Стоит заметить, что бои за город вели в основном армии, которые попали в окружение. Была предпринята попытка деблокирования окруженных армий. Операцию возглавил генерал-майор Константин Рокоссовский. Однако это наступление потерпело неудачу.

Сражение за Смоленск продолжалось до конца июля. 28-го числа советские части оставили город. Маршал Тимошенко потребовал вновь вернуть Смоленск. Однако сделать это измотанным в боях советским армиям было не под силу.

Остатки 16-й и 20-й армий сумели переправиться через Днепр благодаря действиям группы войск под командованием Рокоссовского, которая сумела отбить у немцев город Ярцево и переправы через реку. Однако остановить немцев у Смоленска так и не удалось.

Михаил Арсаков

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх