Великие тени истории

7 046 подписчиков

Свежие комментарии

Убивал евреев, предал галичан. Зачем на Украине ставят памятник Петлюре?

Убивал евреев, предал галичан. Зачем на Украине ставят памятник Петлюре?

Убивал евреев, предал галичан. Зачем на Украине ставят памятник Петлюре?

«Сонм украинских богов», то есть список героев Незалежной, предлагаемых обществу взамен фигур, свергаемых с постаментов, обладает существенным изъяном: что ни персонаж, то либо прислужник оккупантов, либо участник массовых убийств, либо предатель собственного народа.

«Преданный и решительный командующий»

Есть и такие, кто все эти «добродетели» собрал в одной биографии. Именно такому человеку власти Полтавы решили возвести помпезный монумент. Пресс-служба Полтавской областной государственной администрации объявила о начале Всеукраинского конкурса на возведение в Полтаве памятника Симону Петлюре.

«В 2021 году исполняется 100 лет Украинской революции 1917-1921 годов — одному из важнейших и самых сложных периодов в истории украинского народа ХХ века, — говорится в сообщении. — Именно в период событий Украинской революции 1917-1921 годов было инициировано создание украинской армии. Симон Петлюра стал преданным и решительным командующим повстанческого и освободительного движения. Имея неординарные организаторские и дипломатические способности, авторитет в армии и в правительстве, Симон Петлюра возглавил Директорию УНР и исполнял обязанности Главного атамана войск УНР. Выдающаяся личность Симона Петлюры заслуживает чествования в родном городе с сооружением памятника.

С целью удовлетворения инициатив общественности и восстановления исторической справедливости Полтавской областной государственной администрацией объявлено проведение Всеукраинского открытого архитектурного конкурса на сооружение памятника Симону Петлюре».

Итоги конкурса должны быть подведены в июне 2021 года. Сроки возведения памятника пока неизвестны.

Своего Петлюру должна получить и украинская столица. Весной 2020 года глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович заявил агентству «Интерфакс-Украина»: «Судя по документам, которые туда-сюда снуют годами, хоть это и долгая история, но мне кажется, что она движется к завершению, и должен быть памятник Петлюре... Симон Петлюра — один из выдающихся деятелей украинской государственности. Украинцы имеют право ставить памятники тому, кто отвечает их интересам и представлениям о морали, эстетике и так далее. Симон Петлюра — один из тех людей, которым логично и целесообразно ставить памятник. Это даже не вопрос героизации. Петлюра и другие люди, которые в 1917-1921 годах создавали украинское государство, — это люди, которые обеспечили нас осознанием государственности как минимум в столетней продолжительности».

Несостоявшийся священник

Уроженец Полтавы Петлюра в юности мечтал стать священником, однако его бедняцкое происхождение привело к тому, что он рано столкнулся с социальной несправедливостью. Вследствие этого вместо духовной карьеры Петлюра выбрал революционную деятельность, вступив в левонационалистическую Революционную украинскую партию. Скрываясь от преследования властей, он вскоре уехал на Кубань, где изучал архивы Кубанского казачьего войска, издав несколько научных трудов по его истории. На жизнь Петлюра зарабатывал частными уроками. Потом он жил в Москве и Петербурге, работал журналистом, в годы Первой мировой войны призывая со страниц журнала «Украинская жизнь» «бороться за Россию до конца».

В начале 1916 года Петлюра поступил на службу во «Всероссийский союз земств и городов», созданный в 1914 году для помощи правительству Российской империи в организации снабжения армии. С одной стороны, Петлюра носил военную форму и обзаводился нужными связями в армии, с другой — ему не грозило оказаться на передовой.

Собственно, старт карьере Петлюры дал именно статус военного снабженца. После падения монархии в феврале 1917 года он переезжает в Киев, принимает участие в Первом Всеукраинском военном съезде, где становится членом президиума от социалистов.

Командир погромщиков

Его ораторские способности позволили стремительно подняться по карьерной лестнице. В правительстве Центральной Рады он занимал пост генерального секретаря по военным делам.

Жители города Умань, погрузив свои пожитки в телеги, убегают от петлюровцев.

Жители города Умани, погрузив свои пожитки в телеги, убегают от петлюровцев

Новую армию Петлюра создавал так: оставшиеся на подконтрольной Центральной Раде территории воинские части автоматически объявлялись украинскими. Офицеров, не проникшихся речами об исключительности украинской нации, убивали. В части набирали всех, кто готов был воевать за «украинскую идею», в том числе откровенных уголовников.

Все это привело к тому, что петлюровские формирования не отличались высокой боеспособностью, зато для них была характерна жестокость по отношению к мирному населению. Они отрубали пальцы ради колец, вырывали сережки из ушей женщин с мясом и кровью, вырывали золотые зубы. Антисемитизм их не знал границ. Они закапывали маленьких детей живьем, вешали стариков, терзали беременных женщин.

По самым скромным подсчётам, жертвами еврейских погромов на Украине в 1918-1920 годах стали около 50 000 человек, сиротами остались около 300 000 детей.

Еврейские погромы, учиняемые петлюровцами, стали их визитной карточкой далеко за пределами бывшей Российской империи. Поэтому, когда 25 мая 1926 года Петлюра был застрелен в Париже, французский суд присяжных оправдал его убийцу Самуила Шварцбурда.

Варшавское соглашение

Но Петлюра не только приложил руку к уничтожению еврейского населения Украины. Он предал и своих соплеменников. В феврале 1919 года он стал председателем Директории УНР, сосредоточив в своих руках как военную, так и гражданскую власть на Украине. К этому моменту УНР объявила войну Советской России, а также подписала «Акт соединения» («Акт злуки») с Западно-Украинской Народной Республикой.

Однако петлюровские формирования к апрелю 1919 года были разбиты, Директория вместе со своим вождем бежала из Киева. Ее части прижали к реке Збруч, и, казалось, все кончено. Спасло Петлюру наступление Белой армии, что позволило войскам УНР перейти в наступление и 30 августа занять Киев. Оттуда, правда, петлюровцев на следующий день белогвардейцы попросту выгнали.

Силы ЗУНР, входившие в армию Петлюры, рассчитывали на его помощь в борьбе с поляками. Не получив таковой, Галицкая армия договорилась с Вооруженными силами Юга России. В конце 1919 года галичане и белогвардейцы подписали документы о союзе. «Акт злуки» был денонсирован главой ЗУНР Евгением Петрушевичем после того, как стало известно, что Петлюра ведет переговоры с поляками.

21 апреля 1920 года глава УНР подписал так называемое Варшавское соглашение с Польшей. Полякам Петлюра соглашался отдать территории Галичины, Западной Волыни и Холмщины.

Западную Украину Петлюра отдавал Польше за обещание восстановить УНР на оставшихся землях в ходе войны с Советской Россией.

Главный атаман Директории Украинской Народной Республики Симон Петлюра (в центре) со своим штабом.

Главный атаман Директории Украинской Народной Республики Симон Петлюра (в центре) со своим штабом

Жовто-блакитная марионетка

Надо сказать, что даже союзническими отношения УНР и Польши в тот момент назвать было нельзя. Ввиду фактического отсутствия собственных сил для ведения войны Петлюра превратился в польскую марионетку. Польша, получившая от Антанты вооружения и технику для борьбы с большевиками, стремительным натиском сумела дойти до Киева, который был занят 7 мая 1920 года.

Несмотря на то, что поляки говорили о том, что признают правительство Директории УНР, сам Петлюра организовать власть не мог. Более того, петлюровцев встречали в большинстве своем как предателей, пособников оккупантов.

Дальнейшее продвижение на восток Украины застопорилось. А уже 14 мая 1920 года началось контрнаступление Красной армии. Первая Конная армия Семена Буденного прорвала фронт, забравшись в тыл полякам. Польские войска, оказавшиеся под угрозой полного разгрома, ушли из Киева, уничтожая склады, поджигая дома и взрывая мосты.

Бегство поляков продолжалось до так называемого «Чуда на Висле», когда под Варшавой Красная армия потерпела тяжелое поражение.

Земли, проданные Петлюрой, большевики вернули Украине

Но для Петлюры этот успех значения уже не имел. Вновь брать Киев поляки оказались не готовы. Подписанный в марте 1921 года Рижский договор признавал существование Украинской ССР, а вовсе не УНР.

Осенью 1921 года Петлюра готовил «Всеукраинское восстание», обещая Франции и Великобритании, что весь народ «поднимется против большевиков». Однако вместо масштабного выступления получился пшик, означавший, что Петлюра как серьезный политик закончился.

Территории, по сути, проданные Петлюрой полякам, Украине в 1939 году вернет Сталин, оказавшийся куда большим украинским патриотом, нежели вождь УНР.

Таким образом, Петлюра проиграл все, что только можно, замарался во всем, в чем только можно, и предал всех, кого только можно.

Несомненно, выдающийся герой украинского народа, пример для подражания молодежи. Ну что поделаешь, других героев для украинцев у нынешнего киевского режима нет.

Андрей Сидорчик

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх