Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горский Виктор
    Да, забыл, такой важный фактор, государственного криминала - искусственно "обрушив" доллар, Сталин создал чёрный рыно...Реформа 1947 года...
  • Горский Виктор
    Читая сей опус, нормальный человек должен испытывать ужас. Ибо то, что сварганил Сталин, по желанию своей шестипалой ...Реформа 1947 года...
  • Горский Виктор
    Берия, судя по всему, выбрал путь работника ЧК, курируя эту деятальность будучи с февраля 1918 г. в бакинском совете ...Загадка Лаврентия...

Албанский Сталин. Как товарищ Энвер Ходжа со всем миром воевал

Албанский Сталин. Как товарищ Энвер Ходжа со всем миром воевал

В конце 1970-х – начале 1980-х годов было на карте Европы место, которое не желали замечать ни представители капиталистического мира, ни СССР со своими сателлитами. Даже нейтральная Швейцария предпочитала делать вид, что государства, о котором идет речь, просто не существует.

«Белое пятно» на карте Европы

Все экзотические рассказы о реалиях Северной Кореи времен правления династии товарищей Кимов меркнут перед тем, что говорили о Народной Социалистической Республике Албания, где правил великий и мудрый товарищ Энвер Ходжа.

Сообщения об Албании попадали в прессу крайне редко. Например, говорилось о том, что частный автотранспорт там отсутствует как класс. К предметам вопиющей и недопустимой роскоши также относились рояли (пианино иметь было можно), видеомагнитофоны и прочие «буржуазные атрибуты». Телевизоры албанцам иметь было можно и даже нужно, иначе они могли не услышать очередную речь товарища Энвера Ходжи. А не услышать речь товарища Энвера Ходжи – это уже само по себе деяние, заслуживавшее всяческого осуждения.

Товарищ Ходжа сообщал, что разрушить албанское счастье пытается абсолютно весь мир – Вашингтон и Москва, Пекин и Белград, и еще множество врагов рангом пониже. Потому единственный выход из положения – это строительство повсеместно бункеров-дотов, в которых гордые албанцы будут насмерть стоять против вражеских орд.

Человек из Гирокастры

Энвер Ходжа родился в 1908 году в городе Гирокастра, в семье торговца тканями. В 1912 году Албания, до того момента являвшаяся частью Османской империи, получила независимость. Семья Ходжи играла заметную роль в национально-освободительном движении, поэтому неудивительно, что мальчика воспитывали в духе патриотизма.

Юный Энвер увлекался музыкой, писал стихи. Став постарше, он начал принимать участие в политических диспутах. Ему были интересны левые идеи.

В 1930 году отец отправил его для дальнейшей учебы во Францию, однако в университете Монпелье Энвер задержался ненадолго. Его отчислили то ли по политическим мотивам, то ли из-за чрезмерного увлечения радостями жизни – теперь уже не проверишь.

В 1934 году его взяли на работе секретарем консульства Албании в Бельгии. К тому времени Ходжа близко сошелся с французскими и бельгийскими коммунистами, и вскоре стал членом обеих коммунистических партий.

В 1936 году Энвер вернулся домой, начав работать учителем французского языка. Однако вскоре властям донесли – молодой человек проводит сборы коммунистических активистов. Его несколько раз арестовывали, но ничего серьезного предъявить не сумели.

Кумир на всю жизнь

В 1938 году его по линии Коминтерна отправили на учебу в Москву. Он занимался в Институт иностранных языков и институте Маркса-Энгельса-Ленина. Ходжа встретился со Сталиным и Молотовым в качестве «перспективного товарища, который может возглавить албанских коммунистов».

Сталин восхитил Энвера, став его кумиром и образцом для подражания на всю оставшуюся жизнь.

В 1939 году Албания была оккупирована Италией. Ходжу отправили на Родину для организации подпольной борьбы.

Теперь к нему уже относились очень серьезно. Итальянский суд приговорил коммуниста к смертной казни, однако, чтобы привести приговор в исполнение, его надо было еще поймать.

Официально Коммунистическая партия Албании была создана в ноябре 1941 года, когда гитлеровцы стояли у стен Москвы. Лидером организации избрали не Ходжу, а Кочи Дзодзе. Энвер, ставший заместителем, не сомневался, что его час скоро придет.

В 1942 году Ходжа сумел добраться до Москвы, чтобы вновь встретиться со Сталиным. Ему было о чем доложить – партизанская армия набирала силу, и уже представляла серьезную опасность для итальянских оккупантов.

Энвер и «Хрупкая»

В 1943 году Энвер Ходжа стал Верховным Главнокомандующим коммунистических партизанских отрядов, объединившихся в Народно-освободительную армию Албании.

С тех пор сохранилась фотография – бравый партизан Энвер Ходжа, чем-то неуловимо внешне похожий на Леонардо ди Каприо. Для соотечественников он стал героем, символом борьбы с оккупантами. Парни готовы были умереть за товарища Ходжу, а девушки откровенно сохли по нему.

Как раз в это время Энвер нашел спутницу жизни. Неджмие Джуглини служила в отделе пропаганды 1-й партизанской дивизии и носила партийную кличку «Хрупкая». В реальности ни о какой хрупкости не было речи. На долгие десятилетия она станет главной опорой Ходжи, человеком, которому он будет верить безгранично.

«Хрупкая» переживет мужа, падение режима, отсидит в тюрьме, и, выйдя на свободу, заявит – все, что делал Энвер Ходжа, было правильно. Неджмие Ходжа дожила до 99-летнего возраста, и умерла в феврале 2020 года.

Изгнание оккупантов

Но вернемся к военному периоду. Ходжа действительно умел воевать, а также воздействовать на противника пропагандистскими приемами. В 1943 году он убедил перейти на сторону партизан значительную часть 9-й итальянской армии во главе с генералом Камыниело. Новые союзники были объединены в партизанский отряд «Антонио Грамши».

В октябре 1944 года Албания была очищена от оккупантов. Из европейских стран тем, что самостоятельно освободились от фашистской нечисти, кроме Советского Союза, могла гордиться только Албания.

Энвер Ходжа стал премьер-министром и главой МИД.

В июне 1945 года он в третий раз встретился со Сталиным. Ходже было чем похвастаться и что попросить. Вождь народов обещал Албании помощь в восстановлении страны и социалистическом строительстве. В Албанию стали прибывать грузы из Советского Союза, как гражданские, так и военные специалисты. Советский флот получил место для создания новой базы на Адриатике.

По сталинскому образцу

Помощь Албания получала не только от СССР, но и от соседней Югославии Иосипа Броз Тито. Но когда Тито разругался со Сталиным, Энвер Ходжа тут же обрушился с критикой на Белград. А заодно и отказался возвращать Югославии взятые ранее кредиты.

Албанский партийный лидер Кочи Дзодзе выступал за сохранение отношений с Тито, за что и поплатился. При поддержке Москвы Ходжа с единомышленниками отстранили его от власти, после чего предали суду. «Враг народа» вскоре был повешен.

Механизм ликвидации вчерашних единомышленников, пошедших другим путем, Ходжа отработает до автоматизма. Политические процессы будут греметь в Албании вплоть до начала 1980-х.

Энвер Ходжа, став первым лицом в партии и в стране, стал усердно строить социализм сталинского типа. В этот конфетно-букетный период советско-албанских отношений был даже снят совместный художественный фильм «Великий воин Албании Скандербег», посвященный борьбе албанского народа против турецких завоевателей в XV веке. Музыку для картины писал композитор Георгий Свиридов. Свою первую роль в этом фильме сыграл актер Юрий Яковлев.

Албанский кукиш для товарища Хрущева

Смерть Сталина поначалу ничего не поменяла в отношениях двух стран, пока Никита Хрущев не зачитал на XX съезде доклад о «культе личности». Ходжа, присутствовавший в зале в качестве гостя, дослушивать не стал, и ушел.

Дома его уже ждали реформаторы, которые планировали, опираясь на поддержку Хрущева, свернуть «сталиниста». В апреле 1956 года состоялась партийная конференция, на которой прозвучала критика самого Ходжи и его методов руководства. Сам лидер в это время подводил к столице танковый батальон. Укрепившись таким образом, он явился на конференцию и разнес реформаторов, объявив их отступниками. Официально было объявлено о сохранении «единства партии», а уже на следующий день начались аресты оппозиционеров.

Хрущев был шокирован таким поворотом событий, но некоторое время отношения между двумя странами сохранялись. В 1959 году Никита Сергеевич даже прибыл с визитом в Тирану, чтобы призвать Ходжу к переменам. Албанский лидер не то чтобы послал Хрущева, но дал понять, что ничего менять не собирается.

В 1961 году Албания разорвала дипломатические отношения с СССР, выгнала советских моряков, уютно разместившихся на Адриатике, и свернула всякое сотрудничество. Заодно можно было не отдавать и кредиты.

900 000 дотов

С Хрущевым поссорился не только Ходжа, но и товарищ Мао, так что новым лучшим другом и партнером для Албании стали Китай.

Поскольку КНР в ту пору не имела места в ООН, ее интересы представляла Албания. Китайцы, в свою очередь, оказывали товарищу Ходже поддержку в военных и экономических вопросах.

Внутри страны «бузить» против лидера желающих не было. Идеально выстроенный аппарат госбезопасности выявлял «врагов» на ранней стадии, карая их со всей революционной беспощадностью.

Любовь к товарищу Энверу Ходже стала главным делом албанцев. На втором месте стояло строительство дотов. Готовясь к обороне, лидер страны требовал строить их везде – в горах, на побережье, в городах и селах. Такого количества огневых точек нет больше ни в одной стране мира. Сколько их точно, не знают сами албанцы. Самое минимальное число, которое называют – 600 000. По другим данным, от 900 000 до 1 миллиона. И это на страну с населением в 3 миллиона человек.

Доты Энвера Ходжи – это то, что останется с Албанией навсегда. Извести их полностью физически невозможно. Где-то их преобразовали в кафе, где-то в склады, но сотни тысяч просто стоят разбросанными по всей Албании.

В знаменитом фильме «Хвост виляет собакой» американцы выдумали виртуальную войну против Албании. В реальности же албанцы просто запрутся в дотах всей страной, оставив иностранных генералов в тупике – что прикажете делать со страной, целиком состоящей из укреплений? Правда, какой безумец вообще решит напасть на Албанию?

Кругом враги

После смерти товарища Мао и прихода китайских реформаторов Энвер Ходжа повторил старый трюк – объявив китайцев «ревизионистам», он порвал отношения и с этой страной. Теперь Албания оказалась окружена только врагами.

У себя в это время Ходжа принимал очень странных персон – азиатских радикалов-леваков из различных террористических группировок, африканских «борцов с колониализмом» с очень дурной репутацией и т.д.

От Албании и лично товарища Ходжи шарахались практически все. Разве что товарищ Чаушеску решался ссудить румынских денег, да товарищ Ким Ир Сен стал приветы из Северной Кореи, предпочитая держаться подальше от Албании.

Свалить Энвера Ходжу так никому и не удалось. 11 апреля 1985 года он умер своей смертью в возрасте 76 лет.

Еще пять лет режим в Албании существовал по заветам Ходжи, пока не рухнул окончательно. За ликованием начала 1990-х наступило недоумение и растерянность. Избавившись от коммунистов, Албания не превратилась в рай на земле.

Кто сказал, что не бывает хуже?

Нещадно уничтожавшиеся при Ходже националисты и исламские радикалы взялись за оружие, приняв участие в войне за отделение края Косово от Югославии. В 2009 году Албанию приняли в НАТО.

Жизнь в Албании стала настолько демократической, что граждане, способные ходить и что-то делать руками, побежали на заработки как можно дальше от исторической родины. В результате численность населения страны по сравнению с временами Энвера Ходжи существенно сократилась.

Либеральные экономисты говорят, что Албания не переживает катастрофического падения показателей. Это верно, потому что одной из беднейших стран Европы просто некуда падать. Главный местный вид транспорта сегодня в Албании – «фургоны». Так называют маршрутные такси, курсирующие между городами и селами, где наравне с людьми перевозят и скот. К слову, в теоретически мусульманской Албании у вас не будет проблем со свининой – проведенная товарищем Ходжой атеистическая компания напрочь отбила у народа религиозные предрассудки по отношению к еде.

Могила товарища Энвера Ходжи на общественном кладбище Тираны сегодня не отличается роскошью, но и заброшенной ее не назовешь. Вождю все время приносят живые цветы.

Албанец старшего поколения, когда ему говорят о репрессиях, ухмыляется в ответ и напоминает, что до Ходжи в стране 8 из 10 человек были неграмотными, а к моменту его смерти среднее образование имели практически все албанцы. Старожилы вспоминают бесплатную медицину и другие блага эпохи социализма, заключая: «При Энвере Ходже был порядок».

И главный вопрос, на который у албанцев нет ответа – если кровавый Ходжа вот уже тридцать пять лет как в могиле, то кто виноват в сегодняшнем бардаке?

Андрей Сидорчик

Албанский Сталин. Как товарищ Энвер Ходжа со всем миром воевал

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх