Свежие комментарии

  • Валентин Красин24 января, 8:08
    У вас - шиза и маниакальный психоз! Прикрываясь ником либерастического политолуха, почему ты вещающего из России, а н...«Таня»: почему та...
  • Alim Хакимов24 января, 5:05
    откуда изображения? И почему бы не показать их целиком? И прокомментировать надо бы...Тамерлан и его ве...
  • Алексей Горшков23 января, 17:42
    Я считаю,что если брать за основу КАЧЕСТВО наших войск и воинов Второй Мировой войны,то здесь мы были первыми (не сра...«Курильский десан...

Вы не поверите, но он смог поразить одной торпедой несколько немецких кораблей

Вы не поверите, но он смог поразить одной торпедой несколько немецких кораблей

Григорий Иванович Щедрин — герой-подводник, участник уникальных операций во времена Великой Отечественной войны. Он прошел на своей подводной лодке три океана и девять морей. И тогда все морские воды были охвачены военными сражениями.
Но особенно Щедрин прославился тем, что смог уничтожить одним залпом торпед сразу два немецких корабля. Хотя и другие его военные маневры достойны восхищения.
Вы не поверите, но он смог поразить одной торпедой несколько немецких кораблей

Он вырос у моря

Щедрин родился в Туапсе, море было его стихией с самого детства. И хотя ему приходилось работать на заготовках леса, он выбрал все-таки море. Окончил морской техникум и начал ходить в море уже с 1932 года. А в 1934 году, вместе с призывом на Флот началась и его карьера подводника.

Вы не поверите, но он смог поразить одной торпедой несколько немецких кораблей

Обучаться обращению с подводной лодкой ему приходилось в спешке. Но видимо плавание под водой было его призванием. Он служил на Щуке, быстро стал капитаном, любил свой экипаж. А когда началась война — он уже командовал подводным судном С-56, и был довольно опытным в своем деле.

Поход от Тихого Океана до Северных морей

С-56 была подводной лодкой на дизельном топливе. Это боевое судно было оснащено шестью торпедными аппаратами — четыре на носу, и два на корме. Но все равно поход через весь мир был очень сложным.


Их было шесть — подводных лодок, которые решили отправить в помощь Северному флоту. Поход начался с осени 1942 года и закончился в марте 1943-го за Полярным кругом. Не все лодки дошли до цели. Но С-56, под командованием Щедрина справилась.


Через какие только трудности им не пришлось пройти. Они дрейфовали, потому что двигатели не работали, уворачивались от непонятно чьих торпед. В тропиках умирали от жары, и справлялись с перегревом двигателей. Стояли на ремонте у союзников в Канаде.

Героические атаки Щедрина

В боях лодка Щедрина использовала различные стратегии. Стреляла торпедами в упор, выныривала там, где ее не ожидали, проходя под строем боевых кораблей. Команда Щедрина топила тральщики, сторожевые корабли, танкеры и нанесла немецкому флоту огромный урон.
Самой известной атакой, которую никому в СССР не удалось повторить, стало поражение двух кораблей одним залпом торпед. В 1943 году, уже в Баренцевом море, Щедрин отправил четыре торпеды и сразу потопил один корабль, а второй вывел из строя.
В ноябре 44-го года Григорий Щедрин стал героем Советского Союза.

Вы не поверите, но он смог поразить одной торпедой несколько немецких кораблей

Судьба была благосклонна к подводнику, и он прошел всю войну. После войны еще 10 лет служил на Камчатке, удивляя начальство своими идеями. Поднимал местный флот, занимался строительством важных объектов, таких как госпиталь и не только.
Лишь в 1995 году Григория Щедрина не стало. Он вошел в историю, как один из самых талантливых морских капитанов.

https://back-in-ussr.com/2020/09/vy-ne-poverite-no-on-smog-p...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх