Великие тени истории

7 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Нестеров
    20 000 татар дезертировали и перешли на сторону фашистов в Крыму.На каких условиях...
  • Валерий белов
    Умеет Русская Семёрка привлечь внимание к чему угодно, лишь бы это формировало у людей ощущение, что в стране нелады...Гибель Михаила Ев...
  • Валерий белов
    "начались аресты по национальному признаку..." конечно, такое могла написать только Русская семёрка.На каких условиях...

Почему телохранителями Брежнева были подводники

Почему телохранителями Брежнева были подводники

Почему телохранителями Брежнева были подводники

Охрана считала Брежнева «рисковым» человеком. За годы правления он мог погибнуть не единожды. И фактом своего жизненного и политического долголетия генсек во многом обязан начальнику собственной охраны — Александру Рябенко. Оставленные последним воспоминания проливают свет на жизнь «дорогого Леонида Ильича» и работу его телохранителей.

Из водителей в телохранители

Первая встреча Леонида Брежнева и его будущего начальника личной охраны Александра Рябенко состоялась в 1938 году, когда последний стал водителем одного из работников Днепропетровского обкома КПСС. Как нетрудно догадаться, им как раз и был будущий генсек. Война разлучила Рябенко и Брежнева, чтобы, казалось бы, их пути в дальнейшем больше не пересеклись — слишком велика была социальная пропасть между капитаном и генерал-майором.

Но, вернувшись после войны на партийную работу, Брежнев сам приказал разыскать своего бывшего водителя. Александра нашли через генерала Грушевского, у которого тот некоторое время служил помощником. Уже в конце сороковых Рябенко стал начальником охраны первого секретаря Днепропетровского обкома партии, а из Украины последовал за Брежневым в Молдавию и потом – в Москву. Там он вместе с шефом принимал участие в аресте Берии, помогал Хрущеву придти к власти и сохранить ее, а в 1964 году поддержал Брежнева уже в устроенном им перевороте и смещении Никиты Сергеевича.

«Рисковый» генсек

Для многих приход Брежнева к власти казался временным. Но Леонид Ильич показал себя дальновидным и умным политиком. Впрочем, политическая рассудительность точно не распространялась на личную жизнь, что доставляло Рябенко немало хлопот. Как пишет Федор Раззаков в книге «За чьей спиной прячется президент?», Брежнев частенько лихачил за рулем и несколько раз оказывался буквально на волосок от гибели. Но ни в одной из опасных ситуаций генсек не пострадал.

Помощник Рябенко, Владимир Медведев, рассказывал про случай, произошедший с Леонидом Ильичом на охоте. Тот подстрелил кабана с вышки и направился к трофею. Когда до туши оставалось несколько шагов, кабан внезапно пришел в себя, поднялся и бросился на Брежнева. Все, в том числе и охрана, опешили, от неминуемых травм генсека спас егерь, успевший среагировать и дважды выстрелить в зверя. Испугавшись шума, раненный кабан убежал в лес.

Вооруженные аквалангисты-подводники

Не обошлось без неприятностей и в еще одном хобби генсека – плавании. Отдыхая в Крыму, он мог часами не вылезать из моря. И хотя плавал генсек очень хорошо, для Рябенко и Медведева это всегда были стрессовые ситуации. Тем более, что ярким примером недопустимой беспечности было исчезновение премьер-министра Австралии Гарольда Холта в 1967 году, которого накрыло волной во время купания. Поэтому Брежнева в его заплывах всегда сопровождал Медведев с еще одним охранником, лодка с аквалангистами-подводниками и вооруженная охрана на катере, где помимо водолазов находился врач-реаниматор.

Впрочем, несмотря на усиленные меры безопасности, проколы все же случались. Так, однажды Брежнев попал в сильное течение, и его вместе с телохранителями унесло далеко от берега. К счастью все закончилось благополучно: мужчины сумели выбраться на берег, правда, в отдалении от охраняемой зоны, и вернулись на дачу пешком. А однажды, на тщательно охраняемую территорию дачи приплыла незнакомая женщина. Она сумела пробраться туда под покровом темноты, проведя полночи в воде. Правда, никакого злого умысла у нее не было – она хотела через генсека выхлопотать квартиру, которой не могла добиться у местных чиновников. Брежнев с пловчихой пообщался и с квартирой помог.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх