Великие тени истории

7 048 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Полностью согласен с автором статьи и присоединяюсь почтить память Лаврентия Павловича Берии!Перед тем как осмыслить ...Лаврентий Берия: ...
  • Матвеев Николай
    Автору немного надо поднапрячься с памятью. Ведь Штирлиц и Мюллер были и соперниками и друзьями, потому они было нера...Генрих Мюллер: ку...
  • Владимир Михальков
    Жизнь его была полна приключений удивительно почему Голливуд ещё не снял про него фильм !Александр Солоник...

Советские граждане не понимали, почему они должны жить хуже в стране, которая, как им постоянно твердили, успешно строит социализм.

Советские граждане не понимали, почему они должны жить хуже в стране, которая, как им постоянно твердили, успешно строит социализм.

Советские граждане не понимали, почему они должны жить хуже в стране, которая, как им постоянно твердили, успешно строит социализм.

Напишем о событии 1962 года – расстреле забастовки рабочих в Новочеркасске. Чем это событие примечательно?

Финансово-экономическая политика Н.С. Хрущёва в начале 60-х гг. потерпела полное фиаско. Государство провело конфискационную денежную реформу, отказалось от выплаты по облигациям государственных займов 50-х гг., а в начале 1962 года объявило о повышении розничных цен на мясо и животное масло на 30%. От трудящихся требовалось отнестись к принимаемым мерам «с пониманием».

Советские граждане не понимали, почему они должны жить хуже в стране, которая, как им постоянно твердили, успешно строит социализм. У всех в памяти ещё были послевоенные снижения розничных цен на продукты. Правда, в большинстве мест дальше недовольных разговоров дело не шло. Массовый протест созрел лишь там, где люди ещё сохраняли привычку к солидарным действиям. Самым известным протестом стал новочеркасский.

«Демократический» расстрел
1 июня 1962 года на электровозостроительном заводе в Новочеркасске началась стихийная забастовка. Хрущёв сразу отдал приказ ввести в город войска. На следующий день толпа демонстрантов с портретами Ленина и Сталина и лозунгами «Хрущёва на мясо!» была расстреляна из танковых пулемётов.

Погибло, по оценкам донских историков, более ста человек, в том числе женщин и детей, сотни ранены. В ходе развернувшихся репрессий были арестованы больше 2000 человек, из которых семеро затем расстреляны, более ста получили от 10 и больше лет лагерей.

Люди, пережившие те страшные дни, рассказывают, что трупы убитых милиция собрала и под покровом ночи тайно захоронила в неизвестных местах. До сих пор родственники погибших ищут могилы мужа, отца, брата. Количество собранных и погребённых трупов неизвестно.

Задержанных расстреливали в ночь на 3 июня во дворе здания горотдела милиции. Сколько их было – молчание.

Полное молчание в вопросах, кто отдавал приказы открывать огонь по безоружным. Врачам было запрещено оказывать им помощь. Раненые боялись обращаться за помощью в медицинские учреждения – их тут же арестовывали.

Приговорённый к 12 годам лагерей «за организацию массовых беспорядков» рабочий Пётр Сиуда в годы перестройки занялся сбором сведений о новочеркасских событиях. В мае 1990 года он был убит, убийца не найден.

Полная правда о преступлении хрущёвского руководства СССР в Новочеркасске в 1962 году ещё ждёт своего часа.

История Российской Империи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх