Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Полностью согласен с автором статьи и присоединяюсь почтить память Лаврентия Павловича Берии!Перед тем как осмыслить ...Лаврентий Берия: ...
  • Матвеев Николай
    Автору немного надо поднапрячься с памятью. Ведь Штирлиц и Мюллер были и соперниками и друзьями, потому они было нера...Генрих Мюллер: ку...
  • Владимир Михальков
    Жизнь его была полна приключений удивительно почему Голливуд ещё не снял про него фильм !Александр Солоник...

«Русский Рэмбо»: за что иностранные СМИ так прозвали Анатолия Лебедя

«Русский Рэмбо»: за что иностранные СМИ так прозвали Анатолия Лебедя

«Русский Рэмбо»: за что иностранные СМИ так прозвали Анатолия Лебедя

Анатолий Лебедь не просто так получил прозвище «Рембо». В 1981 году он пошел на службу в ВДВ. После срочной службы Лебедь прошел обучение в одном из военных училищ, а позже он отправился в Афганистан.

В боях Афганистана

В Афганистане Анатолий летал на вертолете, который забирал раненых, доставлял спезназ ГРУ. Лебедь был борттехником, поэтому не мог участвовать в бою (Анатолий нарушал это правило). Однажды Лебедь вместе с пилотом незаметно забросали гранатами огневую точку, чтобы спасти группу разведчиков.

«Духи» услышали взрывы, бросились к смельчакам. Анатолий на ходу бросал гранаты, а потом в дело пошли «лимонки». Лебедь и его коллега смогли невредимыми добраться до вертолета. После этого случая Лебедь получил прозвище «Рембо».

Позже Анатолий решил поучаствовать в конфликте в Югославии. Домой он вернулся  только в 1990-е.

Чечня

Лебедь стал добровольцем в период Второй Чеченской кампании. Он был в составе милицейского отряда, а потом решил заключить контракт с Минобороны с целью получения должности заместителя командира группы одного из батальонов.

В 2003 году Лебедь получил ранение. Анатолий Вячеславович наступил на мину и повредил правую ногу. Хирургу пришлось ампутировать и заменить протезом часть ноги бойца.

Через несколько месяцев после травмы русский «Рембо» вернулся в строй.

Со 2 группой инвалидности Лебедь смог провести результативный бой. В Веденском районе было много боевиков, их обнаружили разведчики. Лебедь вывел группу к позициям боевиков, после чего смельчаки пошли в атаку. Боевики бросились бежать, они забыли о своих товарищах. За этот подвиг Анатолий Вячеславович получил звезду Героя РФ.

Грузия

Лебедь успел поучаствовать в грузино-осетинском конфликте. Анатолий занимал позицию на броне главного БТР. Колонна выехала к укреплению с 22 грузинскими спецназовцами. Анатолий не начал бой, а убедил офицера сдаться.

Потом разведчики заминировали и уничтожили катер грузинского флота. При необходимости разведчики могли дойти до Тбилиси.

В апреле 2012 года русский «Рембо» умер. Герой России прошел множество боев и сражений, а умер в результате ДТП. Мотоцикл Лебедя налетел на бордюр, после чего Анатолий Вячеславович скончался. Очевидец ДТП рассказывал, что травмы Лебедя были не совместимы с жизнью.

https://russian7.ru/post/russkiy-ryembo-za-chto-inostrannye-...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх