Великие тени истории

7 056 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    Разве не кровожадные и подлые большевики, придя к власти, фактически вернул в Россию крепостное право и обыкновенное...Чем лагерь ГУЛАГа...
  • Ингерман Ланская
    ИК - это исправительная система. а Гулаги - это лагеря смерти!!!Чем лагерь ГУЛАГа...
  • oleg zhidkov
    Почему обязательно "битвы за космос"? А просто исследовать космос кто мешает.«Самые секретные ...

Кем был писатель Аркадий Гайдар на самом деле?

Кем был писатель Аркадий Гайдар на самом деле?

Кем был писатель Аркадий Гайдар на самом деле?

В советское время имя Аркадия Гайдара знал каждый школьник. По примеру героев повести «Тимур и его команды» отряды «тимуровцев» помогали тем, кто оказался в беде. Песню «Гайдар шагает впереди» знал наизусть каждый пионер.

Книги Гайдара учили детей честности, доброте и отваге. Но реальная жизнь писателя была полна страшных и противоречивых событий.

Кем же он был на самом деле – жестоким убийцей, жертвой военного времени, алкоголиком или талантливым детским писателем?

Детство и военная юность

Аркадий Петрович Голиков родился 22 января 1904 года в городе Льгов Курской губернии. Он рано начал сочинять истории и стихи, удивлял учителей отличной памятью.

После революции 1917 года пятнадцатилетний Аркадий Голиков стал членом партии большевиков. После окончания командных курсов Голиков отправился воевать с петлюровцами в Украине. В 17 лет он уже был командиром отделения полка.

Аркадий побывал на нескольких фронтах. В 1922 году молодого командира отправили в Хакасию для подавления восстания против советской власти.

Там он проявил свирепость и кровожадность. Голиков убивал мирное население, женщин и детей – всех, кто, по его мнению, был причастен к антисоветским выступлениям.

Аркадия лишили должности и направили на психиатрическое обследование.

Ему поставили диагноз «травматический невроз». Последствием войны, кроме психической болезни, стал ещё и алкоголизм.

Слава и болезнь

После возвращения с войны Аркадий Голиков с головой окунулся в писательскую деятельность. Он взял себе псевдоним «Гайдар», который означает в переводе с тюркского «всадник, скачущий впереди».

В это время Гайдар написал свои лучшие произведения: «РВС», «Четвёртый блиндаж» и «Школа». Писательское вдохновение чередовалось с нервными срывами. Аркадий попадал в больницу с приступами белой горячки и в милицию за стрельбу в состоянии опьянения.

Психическое расстройство спровоцировало несколько попыток самоубийства – писатель не раз резал себе вены.

Состояние и настроение Аркадия постоянно менялось. Сам Гайдар писал, что алкоголь был попыткой уйти от воспоминаний об убитых им на войне людях.

Тем временем к писателю пришла всенародная слава. Герои повестей «Тимур и его команда», «Чук и Гек» стали кумирами школьников. Творчество и общение с детьми помогало Гайдару забыть о страшной болезни, спасало его от депрессии.

Близкие люди

Гайдар был женат три раза. С первой супругой, медсестрой Марией Плаксиной, он познакомился в 17 лет. Девушка была ровесницей Аркадия, они почти сразу же поженились.

Но брак оказался недолгим. Гайдар встретил 17-летнюю Лию Соломянскую и женился во второй раз. Лия была организатором пионерского движения. В 1926 году в семье появился сын Тимур. Но неустойчивая психика писателя и его алкоголизм стали причиной расставания.

Последней женой Аркадия в 1938 году стала Дора Чернышёва. Писатель воспитывал и удочерил её дочь Евгению.

Последние годы и гибель

В 1941 году началась Великая Отечественная война, и Аркадий вновь ушёл на фронт. Гайдару запретили воевать, но он служил корреспондентом, помогал советами. Потом он вступил в партизанский отряд и оказался в немецком тылу.

В 1941 году отряд отправился в разведку и попал в засаду, организованную фашистами. Гайдар первым увидел противника, успел крикнуть и предупредить товарищей. Он спас им жизнь, но тем самым обрёк себя на смерть.

Аркадий Гайдар был настоящим героем советской эпохи. Сложно сказать, как бы сложилась его жизнь, если бы с 15 лет он не оказался в гуще военных событий. Но несомненно то, что он был талантливым писателем, книги которого до сих пор учат школьников смелости и честности.

© Biografia.Ru, 2018 г.

 

Ссылка на первоисточник
5 жизненных советов, как справиться с нагрузками и не допустить выгорания

Картина дня

наверх