Великие тени истории

7 045 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    К сожалению, американские подлые янки забывают о "Карибском кризисе"и вновь окружают Россию со всех сторон своими яд...Обед, который спа...
  • Девяткин Олег Валентинович
    Как видно марихуану для аФтара уже легализировали и аФтару достался первый мешок...Как избавлялись о...
  • Наталья Пудякова
    Вот и память о себе оставила хорошую и умерла не напрасно.Еще один бой – за...

Правление Ивана Грозного привело к разорению Руси гораздо сильнее, чем «татаро-монгольское иго».

Правление Ивана Грозного привело к разорению Руси гораздо сильнее, чем «татаро-монгольское иго».

Правление Ивана Грозного привело к разорению Руси гораздо сильнее, чем «татаро-монгольское иго».

У экономического историка и мирсистемщика Григория Попова из «Московской академии экономики и права» читаю, что правление Ивана Грозного привело к разорению Руси гораздо сильнее, чем «татаро-монгольское иго».- пишет Толкователь
«С «монгольского» периода «соха» являлась единицей налогообложения, к которой приписывали определённое количество дворов. При монголо-татарах это - 2-4 крестьянских двора либо 1-2 городских. Но для эпохи Ивана Грозного мы встречаем поразительные факты: к сохе могло быть приписано 50-52 дворов, причем, в Серпухове, в зоне Черноземья. В Опочке 172 двора были положены всего в 2 сохи», - пишет Попов.

Огромная милитаризация Московии, опричнина, разгром ремесленных центров (Иван Грозный предпочёл ограбить их полностью единожды), дефицит денег (разорены местные монетные дворы), наконец, вольности английскому торговому капиталу в ущерб собственным купцам – всё это буквально при жизни 1-2 поколений привело к обеднению страны на порядок.

Ранее писал, что к концу правления Ивана Грозного крестьянская запашка в среднем на человека падает в два раза; территория ядра Руси – Нечерноземья в некоторых местах потеряла до 80% населения, которое либо умерло, либо бежало на Дон, в Литву, на Украину, в Швецию и даже готово было принять ислам, добравшись до Крыма.

Хуже периода, чем при Грозном, на Руси никогда не было.

Ещё интересный экономико-исторический факт, который выбивается из всей логики, а также исторической практики. Огромный дефицит рабочих рук к началу правления Годунова не привёл к росту стоимости труда. В истории же всегда было иначе. Например, после эпидемии чумы в Европе в середине XIV века, опустошившей континент (погибло до 40% населения) труд в следующие полстолетия вырос в цене в 2-2,2 раза. Также дефицит труда подтолкнул феодалов к постепенной отмене крепостничества крестьян (личной зависимости).

Попов пишет, что в начале XVII века в опустошённой Московии труд упал в цене в 1,5 раза по сравнению с серединой XVI века (в монастырских бухгалтерских книгах есть записи на этот счёт и вообще большой статистический материал). Также произошло дальнейшее закрепощение крестьян.

Попов приводит объяснение: обеднение Московии вызвало у верхушки, знати желание как минимум не потерять в своём потреблении. Они не хотели смириться с реальностью, а, наоборот, усилением эксплуатации старались компенсировать потери. Период конца XVI - начала XVII века можно признать точкой отсчёта, когда пути и жизненные установки российских феодалов окончательно разошлись с интересами подавляющей массы населения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх