Свежие комментарии

  • владимир ковалев
    Кто забывает легендарное прошлое, тот не может иметь светлое будущее.Ковпака на вас нет!
  • Александр Дерюгин
    Где-то кони пляшут в такт, Нехотя и плавно. Вдоль дороги все не так, А в конце - подавно. И ни церковь, ни кабак - Ни...Почему Маленков м...
  • Мюмзик
    Молодец!Анна Монтес: сама...

Главная тайна Александра Македонского

Главная тайна Александра Македонского

В 32 года он стал самым знаменитым полководцем в мире. Перед ним склоняли головы разные народы, его признавали живым Божеством, ему рукоплескали, его любили и ненавидели. Александр Македонский создал огромную империю, она простиралась от Средиземного моря до Гималайских гор. Он умер внезапно, не дожив месяц до 33-летия. Произошло это в Вавилоне, (современный Ирак), в 323 году до нашей эры.

Главная тайна Александра Македонского

Потенциальных причин смерти несколько:

· Тропическая лихорадка;
· Отравление знаменитого полководца ядом. Это мог сделать кто-то из приближенных лиц;
· Проклятие некого индуистского божества;
· Пьянство и разгульный образ жизни, у Македонского были сотни наложниц;
· Упадок сил из-за постоянных походов.

Когда произошло печальное событие, великого полководца хоронить никто не собирался. Началась дележка власти и только через неделю бывшие соратники вспомнили, что тело не захоронено. Александра Македонского бальзамировали, положили в золотой гроб, на голову одели золотую корону и предали земле в Вавилоне. Но через два года гроб откопали, чтобы перезахоронить полководца.

В этот момент – саркофаг был ценной реликвией, его обладатель становился новым властелином мира. Поэтому последняя гастроль Македонского была очень запутанной и чем завершилась остается главной загадкой.

Пердикка – друг и сподвижник, решил похоронить Александра в Македонии. Но по пути в Дамаске гроб похищает Птолемей, бывший также другом полководца. Он везет тело сначала в египетский Мемфис, а через два года перезахоранивает его в основанной Македонским Александрии. Усыпальница-мавзолей располагалась на центральной площади рядом с Александрийской библиотекой и маяком. Рукописи сохранили сведения, что поклониться останкам приезжали Цезарь и Октавиан Август.

Главная тайна Александра Македонского

Через несколько столетий в Александрии начались религиозные распри, сначала устанавливалось христианство, потом пришли мусульмане. Ни тем, ни другим Македонский был не нужен. Считается, что, боясь разграбления и осквернения могилы кто-то перезахоронил тело, спрятав его от посторонних глаз. Скорее всего оно осталось в Александрии, но вот где, не ясно по сей день.

Официальные власти Египта сообщают, что давали 140 разрешений на археологические раскопки могилы Македонского. Самые успешные велись в оазисе Сива. Там нашли большую усыпальницу, но египетские археологи заявили, что она относится к более позднему периоду. В 2014 году новостные выпуски вновь начинались с сенсационных заголовков: «В греческом городе Амфиполисе найдена могила Македонского», но сенсация не подтвердилась. Усыпальница принадлежит к более поздней эпохе.

Главная тайна Александра Македонского

Александр Македонский еще при жизни стал легендой. После его смерти эта легенда начала разрастаться и множиться, превратившись в настоящую загадку. Под силу ли ее разгадать покажет только время.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх