Великие тени истории

7 049 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мюмзик !
    Спасибо! Читала, что его выдал свой, позавидовав славе героя...Николай Кузнецов:...
  • Отари Хидирбегишвили
    (Часть-1)Розалия Самойловна Землячка, урожденная Залкинд, появилась на свет в 1876 году в весьма состоятельной еврейс...Розалия Землячка ...
  • Отари Хидирбегишвили
    Восстание декабристов — это первая крупная попытка «перестройки» России на западный лад, которая вела к смуте, гражда...Восстание декабри...

И не враг и не союзник. Почему II фронт в Европе был открыт только в 1944 году?

И не враг и не союзник. Почему II фронт в Европе был открыт только в 1944 году?

И не враг и не союзник. Почему II фронт в Европе был открыт только в 1944 году?

   Великая отечественная война оставила множество загадок и тайн. Конечно же, архивные документы, которые ежегодно придаются огласке помогают нам более точно понять и оценить события, происходившие в тяжелейшие годы для нашего народа. И в этот день, спустя 76 лет с открытия второго фронта в Европе, хочется в очередной раз напомнить о героическом подвиге советского солдата и неоднозначных действиях союзников СССР во главе с США.

   Из достоверных источников известно, что победоносные операции, проведенные Красной Армией зимой и весной 1944 г., изменили стратегическую обстановку. Советские войска нанесли врагу тяжелые поражения и вышли в восточные районы Прибалтики, Белоруссии, в западные области Украины и в северо-восточную часть Румынии. Советский союз пожертвовал сотни тысяч человеческих жизней, спасая мир от немецко-фашистских захватчиков, сохранив свободу и независимость нескольких десятков государств.

   Однозначно, нельзя забывать и о вкладе союзников СССР. Но столь запоздалая помощь заставляет задуматься о том насколько бескорыстно они пошли на этот шаг.

   Среди экспертов существует ряд версий почему открытие II фронта затянулось на столь длительный срок. Одной из причин считается «неготовность союзных государств к полномасштабной войне».

Якобы армии США и Великобритании значительно уступали войскам Германии.

   Многие аналитики считают, что приоритетным направлением для Великобритании в разгар войны был Ближний и Средний Восток. И в связи с не хваткой продовольствия руководство Англии все силы сосредоточило на защите Суэцкого канала, который являлся важной артерией поставки необходимых товаров.

   Существует мнение, что оттягивание открытия II фронта произошло из-за разногласий союзников, которые решали свои геополитические задачи и имели противоречивые взгляды на ведение боевых действий.

   Также считается, что война с Японией не давала Соединенным Штатам Америки сосредоточиться на боевых действиях в Европе. И в период с 1941 по осень 1942 года тихоокеанский ТВД для американских солдат стал главным полем битвы. А уже в конце 1942 года Вашингтон приступили к захвату Марокко, Алжира и Туниса.

   Историки многих стран почти единодушно заявляют, что коалиция во главе с США умышленно затягивала открытие II фронта. Выжидательная позиция Лондона и Вашингтона подчеркивала заинтересованность союзников в ослаблении как Берлина, так и Москвы. Только когда поражение Третьего рейха стало неизбежным, наметились определенные сдвиги в процессе открытия II фронта.

   Не исключено, что на ситуацию вокруг вступления США и Великобритании на европейскую арену войны влиял большой бизнес в лице финансового клана Рокфеллеров. Главная цель магната – евразийский нефтяной рынок. До определенного времени гитлеровская Германия была нужна Рокфеллеру. Британские и американские спецслужбы неоднократно докладывали о возможности убрать Гитлера, но всякий раз получали от руководства отказ.

   Очевидно, что открытие II фронта приблизило разгром немецко-фашистской Германии и сберегло жизни значительному количеству советских солдат, а нацисты лишились свободных резервов для переброски на Восточный фронт. Об этом необходимо помнить. Но не нужно забывать и о том, что движение союзников на Париж оказалось возможным благодаря активным действиям Вооруженных Сил СССР на Востоке. И самое главное ‒ о том, что союзники решили высаживаться в Нормандии, только когда поняли, что советские войска могут освободить всю Европу от нацистов самостоятельно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх