Великие тени истории

7 045 подписчиков

Свежие комментарии

  • Отари Хидирбегишвили
    К сожалению, американские подлые янки забывают о "Карибском кризисе"и вновь окружают Россию со всех сторон своими яд...Обед, который спа...
  • Девяткин Олег Валентинович
    Как видно марихуану для аФтара уже легализировали и аФтару достался первый мешок...Как избавлялись о...
  • Наталья Пудякова
    Вот и память о себе оставила хорошую и умерла не напрасно.Еще один бой – за...

Как Данелия Гайдаю «12 стульев» подарил

Как Данелия Гайдаю «12 стульев» подарил

По словам Нины Гребешковой, супруги знаменитого комедиографа, «12 стульев» была «обеденной книгой» Леонида Гайдая. Когда он садился обедать, «Стулья» сразу оказывались у него в руках.
 
Как Данелия Гайдаю «12 стульев» подарил Гайдай ее перелистывал, какие-то места зачитывал супруге, смеялся. И страстно желал сделать фильм по этому замечательному роману. Однако осуществлению задуманного всё время что-то мешало
 
Как Данелия Гайдаю «12 стульев» подарил
Сначала просто не давали разрешения — советскому кинематографу нужны были положительные герои, а не жулики. Потом в Госкино заявили, что это станет возможным только после того, как Михаил Швейцер закончит работу над экранизацией «Золотого телёнка». Когда же этот фильм вышел на экраны, он имел средний зрительский успех — картина получилась слишком серьезной. Как сказал про неё Гайдай — фильм о смешном, но не смешной. Добиваясь в Госкино разрешения экранизировать «12 стульев», обещал, что он будет снимать совсем другое кино — веселое, искрометное. Короче, такое, какое он умел.
Но его ждал новый удар — пока Леонид Гайдай работал над «Бриллиантовой рукой», идея снять «12 стульев» пришла в голову еще одному комедиографу — Георгию Данелия. И ему дали «добро» на эту постановку. Гайдай не на шутку расстроился – он опоздал, со сценарной заявкой его опередили другие.
И тут случилось чудо: Данелия понял, что «перегорел» и не рискнул браться за такое произведение без куража и… уступил право на экранизацию коллеге. Причем Данелия сам подошел к Гайдаю и предложил ему забрать у него «12 стульев»
Гайдай принял подарок с воодушевлением: такой шанс выпадает раз в жизни. Картина, которой он бредил, невероятным кульбитом оказалась в его распоряжении. Он не знал, сколько препятствий еще выпадет на его пути к мечте. Как будет выбирать Остапа из чуть ли не двухсот кандидатов.
 
Как Данелия Гайдаю «12 стульев» подарил
и фактически спасёт жизнь Сергею Филиппову, доверив ему роль Кисы.
 
 
Как Данелия Гайдаю «12 стульев» подарил
А поиски подходящих для съёмок стульев вообще тема для отдельного поста
 
Как Данелия Гайдаю «12 стульев» подарил
Но итогом стала премьера — 8 июня 1971 года на экраны страны вышел фильм, споры о котором не утихают до сих пор. Кто-то считает фильм полным провалом. А кто-то считает этот фильм классикой жанра, а Бендера-Гомиашвили эталонным великим комбинатором
 
Как Данелия Гайдаю «12 стульев» подарил

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх