Великие тени истории

7 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов27 февраля, 10:00
    ВОТ С КОГО БРАТЬ ПРИМЕР СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ, О КОМ МНОГО ПИСАТЬ И РАССКАЗЫВАТЬ. СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ !!!«Бандит Катя»: ка...
  • Виктор Томилин27 февраля, 9:55
    До того, как он стал "шефом" ЧК, работал на должности министра путей сообщения. Привел в порядок путевое хозяйство и ...Что делал Дзержин...
  • Владимир Сабакарь27 февраля, 6:11
    Пушкин знал историю и в своих сочинениях и стихах её использовал. Возможно за это и пострадал.Другой А.В. Суворов

Что было не так с фотографиями арестованного Лаврентия Берии

Что было не так с фотографиями арестованного Лаврентия Берии

Что было не так с фотографиями арестованного Лаврентия Берии

Как отмечают многие историки, арест Лаврентия Берии сопровождался немалым количеством странностей. Особое внимание авторы множества книг о наркоме уделяют его фотографиям, сделанным в день его взятия под стражу. Ссылаясь на них, некоторые уверенно заявляют о том, что к тому моменту Берия уже наверняка был убит.

Подготовленный арест и смертный приговор

На самом деле арест Лаврентия Павловича Берии был тщательно подготовлен. По крайней мере, так утверждает автор издания «Всемирная волновая история от 1943 г. по 1962 г.» Владимир Кучин. По словам Кучина, Никита Хрущев начал переговоры со своими коллегами (в первую очередь с министром обороны Николаем Булганиным) по поводу взятия Берии под стражу еще до его отъезда в Берлин 18 июня 1953 года, а 26 числа того же месяца, согласно официальной версии, вернувшийся в СССР бывший нарком внутренних дел был арестован на заседании Политбюро ЦК КПСС. Группой захвата, состоявшей из офицеров Московского округа ПВО, руководил заместитель Булганина, Георгий Жуков.

Закрытый судебный процесс над Берией и его ближайшими сподвижниками, как пишет автор «Большой исторической энциклопедии» Сергей Новиков, начался 18 декабря 1953 года. Их обвинили в организации массовых репрессий еще при жизни Иосифа Сталина, подготовке государственного переворота после его смерти и других преступлениях.

Во время суда, который длился всего несколько дней, Лаврентий Берия признал свою вину лишь частично. Специальное Судебное Присутствие Верховного Суда СССР постановило приговорить подсудимого к высшей мере наказания с конфискацией имущества и лишением всех наград и званий. Казнь, опять же согласно официальной версии, была осуществлена в тот же день, 23 декабря 1953 года.

Стандартные процедуры, которых не было

Как расстрел, так суд и даже арест Лаврентия Берии сопровождались множеством странностей. Так, если верить Зазе Цквитария, автору книги «Берия без лжи. Кто должен каяться?», у арестованного не были сняты отпечатки пальцев. Это подтверждал и бывший прокурор Андрей Сухомлинов, получивший доступ к документам дела и изучивший его в буквальном смысле вдоль и поперек. Цквитария справедливо считает тот факт, что стандартная процедура дактилоскопирования так и не была проведена, подозрительным. А вот Алекс Громов на страницах издания «Нарком Берия» прямо заявляет о том, что отпечатки пальцев не снимались для того, чтобы смерть Берии после казни не была, как полагается, засвидетельствована врачом.

Аналогично дела обстоят и с фотографиями Лаврентия Павловича, которые, тоже как водится, должны были поместить в дело в 2 экземплярах: в анфас и в профиль. Богдан Кобулов и остальные обвиняемые были сфотографированы должным образом, а вот со снимками Берии сплошные тайны. Не зря тот же Сухомлинов назвал единственно фото (причем в ¾) экс-министра внутренних дел «комичным». По утверждению Цквитария, на снимке изображен явно более молодой Берия. Елена Прудникова, автор книги «1953. Смертельные игры», считает, что фотографию Берии попросту изъяли из семейного архива во время обыска, а позже поместили в дело. И данная версия также указывает на то, что нарком к тому моменту уже был убит.

Другие странности «дела Берии»

Кроме отсутствующих отпечатков пальцев и «комичной» фотографии, существует еще немало противоречивых данных по «делу Берии», вызывающих подозрения о том, что в этой истории не все чисто. Например, Лина Таркхова, автор книги «Заложники Кремля», пишет о том, что машинистка Екатерина Козлова, работавшая в штабе Московского военного округа, где и содержался Берия, рассказывала, что окна в здании закрасили белой краской. Поэтому узника бункера, которого изредка выводили на прогулку, никому разглядеть так и не удалось. Тем более что на прогулку или допрос Лаврентий Павлович всегда следовал в пальто и надвинутой на глаза шляпе. Да и смотрел он исключительно себе под ноги. Это дает повод думать, что убитый Берия был заменен «дублером».

Борис Соколов в своей книге «Двуликий Берия» отмечает и тот факт, что в процессе расследования преступлений не было проведено ни одной очной ставки, и вообще дело велось поверхностно, без глубокого исследования необходимых обстоятельств. Впрочем, Соколов уверен в том, что Лаврентий Павлович все же обитал в бункере штаба Московского военного округа, что, как считает историк, подтверждается его письмами из заключения. А такое халатное отношение к своим обязанностям со стороны служителей Фемиды Соколов объясняет тем, что участь Берии уже была предрешена. Так зачем же зря тратить силы? Отвергая версию об убийстве наркома в день ареста, Соколов не отрицает, что он действительно мог быть расстрелян раньше официальной даты смерти.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх